aif.ru counter
02.08.2006 00:00
36

Очарование металла и блеск камней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Поговорка гласит: "Не все то золото, что блестит". Сегодня эти слова как никогда актуальны и применимы в своем буквальном значении к ситуации на рынке ювелирных изделий. Контрабанда, подделка, некачественный товар - к сожалению, таковы сопутствующие сложности любого прибыльного бизнеса в нашей стране, в том числе и ювелирного. На что же в первую очередь должен обращать внимание покупатель при выборе изделий из золота?

СЕГОДНЯ на прилавках ювелирных магазинов города можно увидеть самые разные образцы ювелирного искусства: от изящных, почти невесомых, изделий до массивных, богато инкрустированных драгоценными камнями. При этом можно встретить ювелирные изделия одинаковой, к примеру, 585-ой пробы, но различных цветов.

Связаны ли проба и цвет золота между собой? - с этим вопросом мы обратились к директору сети ювелирных магазинов "ЗОЛОТОЙ ШАРМ" Жанне Краснослободцевой.

На вкус и цвет

КАК НАМ рассказала Жанна Георгиевна, на сегодняшний момент распространены четыре основных цвета золота: самое популярное у российского покупателя - красный; пользующийся спросом почти во всех остальных странах мира - желтый; элегантный белый; и самый экзотичный - зеленый. Но цвет золота и проба не обязательно должны быть связаны между собой. Цвет изделия зависит от количественного соотношения в ювелирном сплаве чистого золота и легирующих металлов. Например, самая распространенная в нашей стране 585-ая проба показывает, что из 1000 частей ювелирного сплава 585 - составляет чистое золото, а 415 - легирующие добавки. Именно на пробу и надо обращать внимание в первую очередь при покупке золотых украшений. В нашей стране, как и в большинстве стран мира, установлен государственный пробирный надзор. Торговля изделиями из благородных металлов без пробирных клейм запрещена, а подделка самого клейма преследуется по закону. На золотых изделиях российского производства помещаются пробы, установленные ГОСТом. Существуют пробирные палаты, где изделия проходят контроль на соответствие пробе, включающий в себя химический анализ и клеймение. Пробирные клейма имеют разнообразные формы и рисунки. В России эмблемой клейма является девушка в кокошнике (в СССР это были серп и молот на фоне пятиконечной звезды). Помимо пробы на изделие наносится клеймо предприятия-изготовителя. По правилам, регламентирующим клеймение золотых изделий, все символы должны хорошо читаться в лупу (кстати, в любом ювелирном магазине лупа - обязательный инвентарь), не быть затертыми и не портить внешний вид изделия.

Также следует ознакомиться с ярлычком, который содержит много полезной информации, такой как: наименование и юридический адрес изготовителя, проба и масса изделия, наименование и характеристики вставок, цена изделия.

Время не властно...

ЖАННА КРАСНОСЛОБОДЦЕВА рассказала также, что всем ювелирным изделиям необходим периодический уход. Для этого в магазинах "ЗОЛОТОЙ ШАРМ" при покупке изделий выдается памятка по уходу за ювелирными изделиями. Чтобы ювелирные украшения долго радовали глаз, необходимо знать некоторые правила обращения с ними. Зная условия, оказывающие неблагоприятные воздействия на них, можно оценить, какие ювелирные украшения можно носить постоянно, а какие лучше снимать в определенных ситуациях. Например, йод и его соединения негативно влияют на золото. Вредят благородным металлам и соли меди, ртути, хлор и его соединения. Высокие температуры могут тоже повлиять неблаготворно. Также необходимо бережно относиться к драгоценным камням и другим вставкам: перламутру, жемчугу, кораллам и т.д. Например, бирюза и опалы теряют интенсивность цвета от длительного пребывания на солнце. А на жемчуг и кораллы неблагоприятно воздействуют некоторые косметические и моющие средства. Даже, казалось бы, несокрушимые бриллианты и те надо беречь от случайных ударов, резких перепадов температуры, огня.

Почти в каждом ювелирном магазине можно увидеть табличку "Товар не подлежит возврату и обмену". Жанна Краснослободцева подчеркнула, что эта формулировка правомерна только в отношении товара надлежащего качества. Соответственно на ювелирные изделия с заводским браком данное правило не распространяется. В подобных случаях покупателю нужно в разумные сроки обратиться в магазин, где изделие было приобретено. Если заводской дефект, как говорится, налицо - проблем с возвратом, обменом быть не должно. Иногда человеку настолько нравится ювелирное украшение, что он, не желая с ним расставаться, согласен просто на ремонт и устранение заводского дефекта за счет магазина, конечно, если речь идет о незначительном дефекте.

Но главный совет, который дала нам Жанна Георгиевна, - при выборе и покупке ювелирного украшения руководствоваться своим вкусом и мнением. Когда к украшению лежит душа, оно носится долго и гармонично дополняет образ своего владельца.

НАША СПРАВКА

Магазины "Золотой шарм" предлагают широкий ассортимент ювелирных изделий от ведущих отечественных предприятий-изготовителей. В основном это известные на российском ювелирном рынке имена, постоянные участники международных выставок и неоднократные призеры в различных номинациях. Сегодня под маркой "Золотой шарм" работают 3 магазина, расположенные по адресам: ул. Свердлова, 97, ул. Ногина, 1 и Ногина, 5. Магазины работают без выходных с 9.00 до 18.00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых