aif.ru counter
12

На рынках города - иллюзионисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Не так давно довелось услышать историю пожилой женщины. Она пошла на рынок "Татар-базар" за продуктами. В одном из рядов, расположенных на улице, присмотрела картошку. Цена и качество потенциальную покупательницу устроили, да и за прилавком - миловидная женщина. Покупательница попросила взвесить ей три килограмма картофеля и достала из кошелька купюру достоинством в 500 рублей. Дальше, по рассказам пожилой астраханки, начали происходить весьма странные вещи.

ПРОДАВЩИЦА замешкалась: и картофель не стремилась пересыпать в пакет, и деньги не брала. Зато к покупательнице подошел мужчина, якобы арендатор торгового места - того самого прилавка, и взял у покупательницы купюру. Тем временем продавщица спросила женщину, в какой пакет лучше пересыпать картофель и даже попросила покупательницу подержать пакет, чтобы удобнее было переложить клубни из чашки весов.

После чего женщина обратила свой взор в сторону мужчины, который к тому времени уже держал в той же самой руке, в которую она минуту назад протянула пятисотку, 100 рублей. Мужчина легким жестом другой руки вынул из кармана стопку десяток и отсчитал сдачи - со стольника! Когда пожилая женщина напомнила, что давала 500 рублей, в ответ ей привели веские доводы. Мужчина объяснил, что он даже не выпускал ее сторублевку из рук, что она просто забыла, сколько давала денег, что перепутала, а в пачке купюр, которую он вынул из кармана денежных знаков такого достоинства не было. После чего этот "джентльмен", видимо, из желаний быть выше всяких скандалов, стремительно удалился, оставив обманутую покупательницу в раздумьях и недоумении.

Мы обратились с вопросом о криминогенной обстановке на рынках города Астрахань к сотрудникам УВД, обслуживающим объекты торговли с массовым пребыванием граждан. То, что такие факты имели место, там подтвердили. История подобных жалоб насчитывает уже более 3-х лет. На языке мошенников, такой вид обмана называется "залом денег". В этих случаях, по словам командира первой роты полка патрульно-постовой службы, нужно либо заранее проговаривать достоинство купюры, чтобы продавец и стоящие неподалеку люди слышали и потом можно было подтвердить свою правоту, либо запоминать номер купюры и в случае "залома денег", не отходя от мошенника, вызывать милицию по телефону 02.

За помощью к милиционерам обращаются в основном пожилые люди, причем их количество в так называемые "базарные дни", то есть с пятницы по воскресенье, резко возрастает. В беседе с сотрудниками милиции, работающими на рынке, удалось узнать, что появился и другой тип, точнее другая технология, денежных мошенничеств на рынках. Торговцы берут крупные купюры и при выдаче сдачи складывают банкноты меньшим достоинством пополам. А затем отсчитывают, перелистывая уголки купюр. Мошенники руководствуются доверчивостью граждан и нежеланием пересчитывать большие стопки денежных купюр, особенно если в сдаче не только стольники и полтинники, но и десятки: мол, сунул в кошелек - и пошел дальше.

Кстати, не стоит забывать и о карманниках. Их среди продавцов, конечно, редко встретишь, но вот под видом среднестатистического покупателя - запросто. Так, например, на прошлой неделе сотрудники милиции задержали на Кировском вещевом рынке цыганку, вытащившую у покупателя кошелек и документы. Как объяснила задержанная, в Астрахань она приехала с Украины, нужно кормить семью. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Будьте бдительны!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых