175 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОТЦА ИЛЬИЧА
Астраханский кремль отличает "обрамление" памятниками членов одной семьи - семьи Ульяновых. С южной стороны "отдыхает" в задумчивой позе на площади, носящей его же имя, вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. А со стороны улицы Желябова возвышается гранитный монумент его отца, Ильи Ульянова.
В ТЕЧЕНИЕ более чем двух десятков лет между кремлем и Волгой находился дом-музей семьи Ульяновых. В этом двухэтажном домике на Казачьей улице в 19 веке жила семья деда Ленина, в которой 19 июля (по старому стилю) 1831 года родился сын Илья.
Итак, небольшой астраханский юбилей - 175 лет со дня рождения отца преобразователя нашей страны. Открытие памятника Илье Ульянову состоялось в год 142-летия со дня его рождения, в 1973 году (авторы - скульптор Н. Лавинский и архитектор М. Марковский). В последующее десятилетие у астраханцев были популярны экскурсии в музей Ульяновых, вышла книга Александра Маркова "Ульяновы в Астрахани". 165-летие, в девяностые годы, не прошло незамеченным: пресса отзывалась разными материалами, правда, теперь уже неоднозначного толкования.
У народа за годы советской власти скопилось множество претензий к вождям и членам их семей. Но все дальше уходит от нас и время яростного ниспровержения коммунистических идолов. Все проходит и, как всегда, становится историей. Туристы, которые в конце прошлого века не скрывали удивления от оставленного в центре города памятника Ленину, становятся терпимее к вехам прошлого века. И далеко не все астраханцы, особенно новые поколения, воспринимают Ильича как своего земляка.
Старший брат Ильи, Василий, родился у Анны Алексеевны и Николая Васильевича Ульяновых в 1819 году, затем появились две дочери Мария и Федосья. А в конце 1836 года портной Николай Ульянов скончался в достаточно почтенном возрасте - в 71 год. Главой семьи становится Василий. Именно его стараниями получил образование младший брат. Илья окончил уездное училище, в 1843 году поступил в престижную мужскую классическую гимназию. Учился хорошо и оказался первым выпускником гимназии, награжденным серебряной медалью в 1850 году. Учебу продолжил в Казанском университете по разряду физико-математических наук. Преподавал в Пензе, Нижнем Новгороде. А в 1869 году, за несколько месяцев до рождения так прославившего семью сына Владимира, был назначен инспектором народных училищ Симбирской губернии. Коллеги считали его беспокойным и подвижным педагогом, которому "не сиделось на месте". Он был неспособен формально относиться к порученному ему делу и постоянно разъезжал по губернии, наводя порядки в школах существующих и открывая новые. В 1874 году он становится директором народных училищ. Всего Илья Ульянов проработал на благо образования Симбирской губернии 16 лет. Жизнь закончил будучи действительным статским советником, кавалером орденов Св. Станислава, Св. Анны, Св. Владимира. За четыре года до смерти был причислен к сословию дворян.
Еще раньше начали умирать его астраханские родственники: в 1871 году мать, в 1877 сестра Мария, в 1878 брат Василий. Похоронены они были на астраханском городском кладбище, где до сих пор можно видеть захоронение семьи Ульяновых. Кстати, сын Марии, двоюродный брат Ленина Степан Горшков, жил в Астрахани до 1921 года.
После революции 1917 года улицу Казачью переименовали в улицу Степана Разина, а в 1958 году - в улицу Ульяновых. С 1970 года в доме, где жили Ульяновы, находится музей. Открыт он был к столетию со дня рождения Ленина, а в конце прошлого века преобразован в музей истории города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть