aif.ru counter
2725

Осетровые: как купить и перевезти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Много лет руководство астраханского региона заявляет о катастрофических масштабах экологических правонарушений, ученые - о резком падении численности рыбных популяций в бассейне Волги и Каспия. Любого среднестатистического астраханца спроси, и чуть ли не каждый ответит, что на вылов этих видов рыб действует запрет.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ можно зайти на какой-нибудь из астраханских рынков и увидеть иную картину: рыба осетровых пород продается и в свежем, и в копченом, и в соленом виде. То же с икрой. И в этом есть опасность для обычных граждан: они, порой, и не подразумевают, что столь безобидное занятие, как поход по магазинам, может грозить уголовной ответственностью. В одном из последних номеров мы затронули тему законной покупки рыбы осетровых пород в астраханских магазинах и на рынках.

Собираясь в поездку или принимая гостей у себя, мы задумываемся об икорно-рыбных угощениях для своих родственников и друзей. Отправляясь покупать волжские деликатесы, не забывайте о том, что даже если вы взяли все необходимые документы (квитанцию, чек N3), это еще не значит, что проблем с вывозом из области рыбного товара не будет. Продавец с базара, безусловно, выпишет какой-то документ, но будет ли он законным?

По словам представителей контролирующих организаций, зачастую предлагаемая на рынках рыба и икра добыты незаконными ловцами. В продаже бывает и легальный товар, когда, например, на рыбоводном хозяйстве отбраковываются производители. Именно эта рыба и продается в магазинах, деятельность которых осуществляется на законных основаниях.

Кто на что имеет право

ОТМЕТИМ сразу один важный факт: в 2005 году Россия отказалась от промышленной добычи осетровых. Их разрешено ловить только на нужды науки и воспроизводства.

В нашей области существует несколько различных организаций, деятельность которых так или иначе связана с добычей рыбы осетровых видов. Всего функционируют 6 осетровых рыбоводных заводов: в городе Нариманове, в поселке Кизань Приволжского района, в поселках Алгаза, Труд-Фронт и селах Житное и Сергиевка Икрянинского района. Координацию деятельности этих предприятий осуществляет ФГУ "Севкаспрыбвод".

Все астраханские ОРЗ имеют квоту на добычу рыбы осетровых видов в целях воспроизводства, то есть их деятельность связана с разведением и акклиматизацией водных биоресурсов в Волго-Каспийском бассейне, увеличением кормовой базы, а также централизованными перевозками рыб внутри области и за ее пределами. В основном заготовка производителей рыб осетровых видов рыбоводными заводами производится на основании заключенных с рыбодобывающими организациями договоров, а также собственными силами.

Помимо рыбоводных заводов квоту на добычу осетровых, но только в научно-исследовательских целях, имеют два научных центра - ФГУП НПЦ "БИОС" и ФГУП "КаспНИРХ". Добыча рыбы осетровых пород для научных организаций осуществляется как некоторыми астраханскими рыбодобывающими предприятиями, так и собственными силами. Но, по мнению ученых, выделяемых квот недостаточно для формирования требуемого маточного стада.

Вероятно, многие задаются вопросом: почему рыбные деликатесы не исчезают с прилавков, если промышленный лов осетровых запрещен? Дело в том, что финансирование всех перечисленных выше рыбоводных заводов осуществляется из средств федерального бюджета. Однако эти предприятия имеют дополнительный источник доходов. Это денежные средства, вырученные от реализации рыбы и икры рыб осетровых пород, которые не пошли на цели воспроизводства по каким-либо причинам. К примеру, рыба не отреагировала на гипофизарную инъекцию (процедура, в ходе которой производителю при помощи шприца вводят гормональный препарат, стимулирующий нерестовые реакции), вследствие чего икра стала непригодной для оплодотворения. Такую икру отправляют на продажу. Подобная судьба - стать рыночным товаром - ждет и рыбу, погибшую при транспортировке.

Не пригодную для целей воспроизводства икру и рыбу ценных пород приобретают у заводов астраханские фирмы, которые затем реализуют переработанную икорно-рыбную продукцию в сети общественного питания как в самой Астрахани, так и в других регионах.

Кроме того, к продаже разрешена красная рыба, изъятая у браконьеров, так называемый "конфискат". Но связываться с таким товаром мало кто хочет, так как на него должны быть оформлены соответствующие документы. В силу различных причин сделать это не так-то просто. В результате время идет, рыба и икра портятся, а торговать некачественным товаром чревато административной и даже уголовной ответственностью.

Поэтому на сегодняшний день в области работают несколько предприятий, перерабатывающих красную рыбу и черную икру. Все они находятся в частной собственности и производят самые различные деликатесы из осетровых: черную икру, балычные изделия из осетровых, лососевых, частиковых пород рыб, консервы, вяленую осетрину.

Без бумажки ты... нарушитель

НЕОБХОДИМО также заметить, что на официальных рыбных рынках реализовывать свежие рыбу осетровых пород и черную икру запрещено. Правда, среди астраханцев определенно найдутся желающие приобрести рыбные деликатесы, и именно у нелегальных продавцов можно купить такую продукцию по низким ценам. Тем более, что ассортимент, который предлагают продавцы-нарушители, не уступает законному.

Так, некоторые нечистые на руку предприниматели с Селений приобретают небольшое количество легально выловленной рыбы, получают на руки соответствующие документы, а затем по ним же торгуют уже браконьерской продукцией. Поэтому, прежде чем купить на этом рынке икорно-рыбный товар, следует подумать: не факт, что ваша покупка будет законной. Возможно, некоторые могут возразить, что где, как не на Селенских исадах - издавна известных как рыбный рынок - можно найти такое разнообразие не только волжских деликатесов, но и обычной частиковой рыбы. Трудно с этим не согласиться. Но, как оказалось, спорить с устоявшимся мнением и не нужно. На Селениях все же есть торговая точка, к работе которой нет нареканий со стороны контролирующих организаций. Это магазин "Живая рыба", в котором, как сообщили и в аэропорту, и в УМБПСОВБ, оформляют необходимые на покупку документы.

Кстати, о документах

ДЛЯ ЧЕГО нужна подтверждающая справка? Для доказательства того, что рыба и икра рыб осетровых пород были приобретены законно. За незаконные действия в этой сфере любой нарушитель несет не административную, а уголовную ответственность. "У нас возбуждаются уголовные дела именно по 175 статье УК РФ - "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем". Иными словами, сюда также входит скупка краденного. То есть, когда вы покупаете у браконьера рыбный продукт, то вы должны осознавать, что он совершил незаконные действия. Следовательно, вы становитесь соучастником того самого браконьера", - сказал Евгений Савин - руководитель ЛОВД астраханского аэропорта.

Также заметим, что если в астраханском аэропорту все ваши документы признали правильно оформленными, то и в пункте назначения при досмотре у вас проблем не возникнет.

И еще один немаловажный факт. Никаких ограничений на провоз рыбных деликатесов нет. К примеру, если вы хотите отвезти родным, проживающим в Москве или в Хабаровске, гостинцы в виде астраханских помидоров или картошки, вы просто оплачиваете багажное место. Так и с икорно-рыбной продукцией. Не важно, какое количество рыбы или икры вы перевозите, если приобрели их на законных основаниях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых