aif.ru counter
64

Грязные реки, мусорные берега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Проблема загрязненности городских водоемов, затронутая нами в 29 номере "АиФ-Астрахань", вызвала огромный резонанс.

В ТЕЧЕНИЕ нескольких дней после выхода статьи телефон в редакции накалялся: кто-то благодарил, что мы затронули тему безопасности этих водоемов, можно ли купаться в них, какие существуют санитарные предписания, кто-то рассказывал, что водоемы не чистились уже более 30 лет, кто-то спрашивал, есть ли дешевые, но эффективные методы очистки. Спасибо вам за отклик, за небезразличное отношение к родному городу и его проблемам.

В этом номере мы продолжаем изучать глубину проблемы и искать способы ее решения.

Для начала мы обратились к представителям городской администрации с вопросом "В чьем ведомстве находятся все внутригородские реки и каналы Астрахани". На что получили ответ, что, поскольку все городские каналы являются искусственно созданными рукавами Волги, относятся они, как и великая русская река, к общенациональному достоянию и, стало быть, их владельцем является Российская Федерация. В нашем городе ведомство, отвечающее за обслуживание внутригородских водных артерий, - это отдел водных ресурсов Нижневолжского бассейнового управления по Астраханской области. Представители отдела ничего не ответили ни о том, когда последний раз производилась капитальная очистка водоемов, ни о том, сколько это будет стоить в настоящий момент. Зато сказали, что все от них зависящее делается. В частности вот уже второй год подряд возобновляется практика очистки водоемов от высшей водной растительности, проще говоря, от больших водорослей, заросли которых есть в любом городском канале, особенно у мостов и на отмелях, где вода застаивается.

Вообще же, как мы и писали, внутригородские каналы непроточные, поэтому вода нагревается в них быстро, накапливаются мусор и вредные вещества, все это приводит к еще большему разрастанию водорослей. Поэтому очистка от водорослей городских водоемов сравнима с медвежьей услугой. По мнению специалистов из Естественного института АГУ, при таком виде очистки удаляются лишь талломы (то есть зеленая часть) водорослей, при этом часть водного растения все равно остается в иле и грунте. Прореженные "водорослевые поля" разрастаются с большей силой и скоростью.

С вопросом "Есть ли естественные и недорогостоящие методы очистки водоемов хотя бы от растительности и болезнетворных бактерий?", мы обратились во ФГУП "КаспНИРХ". Как рассказал нам заместитель генерального директора КаспНИРХа, кандидат географических наук Дамир Катунин, специалисты научно-исследовательского института неоднократно разрабатывали рекомендации по биологической очистке внутригородских водоемов. Известно, например, что толстолобики являются потребителями сине-зеленых водорослей, а белый амур питается другими видами водорослей и высшей водной растительности. Около четырех лет назад в Кутум даже запускали несколько тысяч голов молоди белого амура. Рыбы под наблюдением специалистов давали хороший прирост массы тела. Однако причиной того, что эксперимент, в конечном счете, провалился, стали нерадивые горожане-рыбаки. Почти все поголовье новых обитателей городских каналов было истреблено в результате незаконного вылова.

Кстати, о неблагоприятных последствиях употребления рыбы, выловленной в черте города, рассказывали нам и сотрудники и студенты Естественного института АГУ. С конца 90-х гг. прошлого столетия и до 2003-2004 учебного года студентами института под руководством преподавателей по аналитической химии и микробиологии регулярно брались пробы воды в разных частях внутригородских водоемов: например, в створе Волги и Кутума (на стрелке), у водозаборной станции, под мостами и в основном русле городских каналов, из Лебединого озера, реки Царев и т.п. Изучение химического состава воды практически всегда показывало повышенное содержание ионов тяжелых металлов и даже органических соединений канцерогенного ряда. При бактериоскопии обнаруживались различные формы патогенных микробов, способных вызвать воспаление слизистых оболочек. Сотрудники института даже проявляли инициативу по постоянному мониторингу экологического состояния этих водоемов, но средств на приобретение химических реактивов-индикаторов, аппаратуры выделено не было. Серию экспериментов пришлось свернуть.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых