aif.ru counter
02.08.2006 00:00
58

Из варяг - в персы на ладье XI века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Заслуженные путешественники России Сергей и Александр Синельник посетили наш город вместе со своей командой по пути из Петрозаводска до водных границ Ирана на реконструированной ладье ХI века.

ЦЕЛЬ путешествия - воссоздать исторический маршрут "Великий Волжский путь - из варяг в персы", который является главной ветвью Великого Шелкового пути, связывающего Европу и Азию.

Александр и Сергей известны на весь мир своими путешествиями вокруг света на мотоциклах "Урал", на мотовездеходах - через 7 пустыней мира, на весельной лодке - через Индийский океан и др. Для братьев Синельник и членов их команды подобные поездки стали делом всей жизни. Они изучают мир, культуру разных стран, познают особенности ландшафта, климата, или, как на этот раз, пытаются с исторической достоверностью проделать путь наших предков. Для них это еще и возможность привлечь внимание общественности к проблемам разобщенности когда-то братских народов, объединенных общими культурными корнями.

Организатором проекта "Из варяг - в персы" выступил Фонд кругосветных экспедиций. Ладья "Русич", на которой прибыли братья Синельник и их команда, создавалась полтора года. Это копия древнерусской парусно-вёсельной ладьи "домонгольского" периода. Она была реконструирована в Петрозаводске, на верфи "Варяг" по старинным чертежам и литературе, без применения гвоздей и обошлась в 80 000 тыс. долларов США. Деньги для строительства были взяты в кредит, по окончании путешествия ладью собираются продать.

28 июля с 14 до 19 часов каждый желающий астраханец мог побывать на палубе "древней" ладьи. Многих посетителей поразили и экипировка путешественников, и антураж, которые были созданы историческим реконструктором Олегом Калеткиным. На ладье "Русич" присутствует множество военных элементов: щиты для гребцов, кольчуги, шлемы, мечи и др.

От г. Тольятти вслед за ладьей "Русич", периодически отдыхая и откармливаясь, продвигается береговой эскорт - боевая конница. Совсем как в древние времена, когда купеческие суда путешествовали только в сопровождении охраны, так как на воде процветало пиратство, а на суше - грабеж. На судне полностью отсутствуют современные средства цивилизации, не считая средств безопасности и навигации. Даже питание экипажа, которое составляют простые продукты и каши, соответствует ХI веку.

Весь путь - от Петрозаводска через Казахстан, Азербайджан и Туркменистан до водных границ Ирана - это около 3 000 км. За два месяца путешествия через судно прошло более 30 человек, из которых сейчас осталось 8. Это были историки, профессиональные и непрофессиональные путешественники, реконструкторы, мастеровые и др. Однажды, на пути из Тольятти в Саратов, один из сопровождающих судно коней чуть не споткнулся о бросившегося ему под ноги котенка. Путешественники расценили это как добрый знак. Теперь котенок стал равноправным членом экспедиции, котом-путешественником и получил имя Пилигрим.

В минувшее воскресенье ладья приняла участие в параде военно-морских сил. Жители нашего города с восторгом наблюдали, как ладья проходила среди современных кораблей.

Это путешествие братья Синельник посвящают князю Святославу, который вдохновляет их как полководец и сильная личность. По словам Александра и Сергея, знать историю - не только интересно, но и необходимо. Не зная прошлого, невозможно построить будущего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых