aif.ru counter
26.07.2006 00:00
12

Незабываемое путешествие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Весна - в Польше, Калининграде, Литве, Латвии, осень и зима - на Байкале, далее - Иркутск, Омск, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, снова Казахстан, Астрахань, Украина. Таков маршрут 35-летней путешественницы из Германии Николя Хаардт. И весь этот путь она проделала на обычном спортивном велосипеде.

С ДЕТСТВА Николя каждый год путешествовала с родителями. Так появилась страсть к новым открытиям, познанию мира, культуры и нравов других народов. С 16 лет она ездит по миру одна и в основном на велосипеде.

Основная цель поездки этого года, по признанию самой Николя, - увидеть озеро Байкал. Про него немка знала, что это необыкновенное место с красивой природой, где живут хорошие люди. Также в Россию ее привело желание посмотреть, как на самом деле живет эта далекая и непонятная страна. Когда она рассказывала немецким друзьям, что собирается в Россию на велосипеде, ей отвечали: "Хорошая шутка!". Знакомые рассказывали Николя, что в России страшно: "бандиты, мафия и бедные люди". На проверку все оказалось совсем не так.

По словам Николя, в нашей стране ей особенно понравились маленькие города, села и особенно Байкал. Попав на великое озеро-океан, девушка плакала, потому что сама не верила, что все-таки достигнет эту далекую цель.

Самые частые вопросы, которые ей задавали в дороге: "Одна?", "Не страшно?", "Проблем не было?". Проблем действительно не было, за исключением комаров, от которых Николя испытала самый большой шок. Еще немку удивило то, что мало кто из российских водителей соблюдает правила дорожного движения. Необычным, по ее словам, было то, что в России до сих пор актуальна тема Великой Отечественной войны. Но это никак не влияло на отношение людей к ней самой, представительнице Германии. Даже наоборот, она сделала вывод, что в России уважают немцев. "Война - это для всех плохо, но сейчас мы все - друзья", - так отзывается об этом путешественница.

Для Европы велосипедист на трассе - дело привычное. В России же все удивляются такому явлению, стараются помочь продуктами, деньгами, ремонтом велосипеда. Николя знает немецкий, английский, латинский и русский языки. Поэтому ей не сложно было общаться с нашими соотечественниками, а со многими, как, например, с астраханцами, она заранее познакомилась в форуме путешественников в Internet.е. Настоящим сюрпризом для немецкой путешественницы было и то, что астраханцы, у которых она гостила, не только приветливые люди, но и увлеченные путешественники-автостопщики. Поэтому общих тем для разговоров было много.

Уезжая из нашего города в понедельник, Николя Хаард сказала, что мечтает написать книгу на русском и немецком о своем путешествии по России. "Приняв решение поехать на Байкал на велосипеде, я 10 дней не спала. Пугал долгий путь и неизвестность. В дороге все страхи пропали. Это удивительное путешествие я запомню на всю жизнь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых