aif.ru counter
26.07.2006 00:00
12

Рынки ждет перестройка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Астрахань по праву может считаться городом базаров. В каждом районе есть свой минирынок. К весне 2008 года все астраханские рынки должны принять цивилизованный вид: незаконные постройки снесут, откроют новые торговые площади. Об этом заявил председатель областного правительства Константин Маркелов после проверки городских рынков.

ПРЕТЕНЗИИ предъявляются не только к директорам рынков, которые не следят за вверенной им территорией, но и к представителям правопорядка. Нарекания вызвала открытая торговля на рынках валютой и золотом - тем товаром, который должен реализовываться только в специально отведенных для этого местах и по соответствующей лицензии. Кроме того, большинство реализаторов на астраханских рынках - выходцы с Кавказа и Средней Азии, не имеющие в городе ни прописки, ни регистрации. Они не должны не только торговать, но и находиться на территории области.

Досталось и пожарным за "несоответствие большинства торговых территорий противопожарным требованиям". В частности, представитель областного управления государственного пожарного надзора так и не смог объяснить, почему к администрации рынка Большие исады в этом смысле не применяются никакие меры. Ведь давно известно, что торговые проходы здесь настолько узки и заграждены, что в случае пожара эвакуация ни покупателей, ни продавцов невозможна.

Большие исады чаще других городских рынков подвергались всесторонней критике. Именно там находится большинство незаконно возведенных торговых мест. Особенно удручает состояние набережной реки Кутум в районе этого рынка. Благоустроить эту территорию будет сложно, пока с берега не будут ликвидированы самовольно возведенные хозпостройки, хибары и забегаловки. Вообще теме незаконных построек сейчас уделяется много внимания, но пока конкретные сроки сноса не оглашены.

Но на фоне рыночного хаоса обнаружились и приятные новости. Первая - ожидаемое завершение строительства в первом полугодии 2007 года второго торгового корпуса на рынке Кировский. Вторая - открытие в конце августа этого года промтоварного рынка на улице Рождественского (район Кулаковского промышленного узла). В сентябре там планирует начать работу оптовый плодоовощной базар, а в октябре - розничный продовольственный рынок.

Многих торговцев пугает то, что на новых рынках могут установить очень высокие цены на места. В областном минэкономразвития обещают, что ежедневная арендная плата за торговое место там не превысит 65 рублей, как и на других астраханских базарах. Всего астраханским торговцам будет предоставлено 1,2 тысячи рабочих мест, и это только часть масштабного рынка. Окончательное строительство Кулаковского базара планируется завершить к весне 2008 года. Именно к этому сроку должны быть реконструированы основные городские рынки: Большие исады, Юбилейный, Селенья, Кировский рынок, базар на улице Маркина и Татар-базар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых