aif.ru counter
26.07.2006 00:00
9

Реформа ЖКХ: проблемы и решения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

В нашем городе с новой силой вспыхнули страсти вокруг реформы жилищно-коммунального хозяйства. Связано это, в первую очередь, с тем, что астраханцы постепенно начали определяться с формой управления домами. Здесь-то и возникает много вопросов.

ВСЕГО на сегодняшний день 21% жилого фонда распределен между ТСЖ и непосредственным управлением. Это 371 жилой дом. Так уж сложилось, что астраханцы почему-то не выбирают управляющие компании.

Ремонт

НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что жилой фонд города доведен до плачевного состояния. В каждом районе города есть свои самые ветхие участки. Общедоступного многоквартирного жилья в достаточном количестве не строят уже давно. А периодически вырастающие дома представляют собой "элитное" жилье, которое недоступно большинству астраханцев даже при возможности кредитования. Поэтому и приходится жить в тех домах, которые были получены даже не нынешними владельцами, а их отцами и дедами еще в бытность СССР. У многих "сталинок" и "хрущевок" уже подходит к концу срок эксплуатации. И это жилье теперь предложено населению содержать самостоятельно.

Как сообщил на прошедшей в городской администрации пресс-конференции председатель комитета жилищно-коммунального комплекса Леонид Хаймович, 90% обращений граждан в комитет по ЖКХ связано именно с капитальным ремонтом домов.

В нашу редакцию поступает довольно много звонков, связанных с реформой ЖКХ. Жители малоквартирных домов жалуются на дороговизну услуг обслуживающих организаций, а учитывая то, что проживают там, в основном, люди пожилые - им просто не по карману эти услуги. А дома уже относятся к ветхим, и требуют капитального ремонта.

Много вопросов возникает и в связи с предстоящим отопительным сезоном. Горожане опасаются, что могут остаться без отопления. Чиновники же заверяют, что сейчас проводится ремонт котельных, и перезимовать астраханцы смогут вполне нормально. Но все знают, что где тонко, там и рвется, а тоньше всего у нас в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Но наши читатели не только жалуются на сложности, но и делятся опытом, как им удалось справиться с той или иной ситуацией. Так, например, жители одного из многокрватирных домов по улице Водников, выбравшие непосредственное управление, рассказали, что не подписывали акт приемки дома до тех пор, пока ЖЭК не отремонтировал подъезды. Теперь им не придется это делать несколько лет, а деньги, собираемые с жильцов, будут пущены на замену стояков и ремонт кровли.

Жители другого многоквартирного дома по улице Яблочкова также выбрали непосредственное управление, и тут же заключили договор с обслуживающей компанией, которая обязуется предоставлять услуги электриков, сантехников и слесарей. Причем, как сообщают жильцы, эти услуги обходятся в два раза дешевле, чем плата, которую они платили в ЖЭК, а обслуживание значительно лучше. Тем не менее, жильцы собирают оплату такую же, как и ЖЭКи - копят на облицовку здания.

Лифты

МНОГО жалоб и на работу домовых лифтов. Плата становится все выше, а лифты работают все хуже. Как мы уже писали в одном из прошлых номеров, оплата за лифт теперь составляет 45 рублей с человека в месяц. Это приводит к тому, что жители вплоть до 4-го этажа предлагают блокировать лифт, чтобы не платить за него. Ранее это практиковалось только жителями вторых этажей. Как сообщил заместитель мэра города по ЖКХ Виктор Яковлев на прошедшей недавно пресс-конференции, планируется найти иногороднего инвестора, которому будут отданы астраханские лифты. Эта организация установит новые лифты, будет взимать плату за пользование, а также заниматься ремонтом и всеми текущими проблемами. Это связано с тем, что астраханские лифтообслуживающие организации, по словам Яковлева, не предоставляют надлежащие услуги, а хотят только получать деньги с жителей.

Кто не определился

АСТРАХАНЦАМ, которые еще не решили, какую форму управления домом выбрать, напоминаем, что с первого января следующего года их дом будет отдан одной из управляющих компаний по конкурсу, который будет проведен мэрией. Думается, что кардинально там ничего не изменится, ведь наши чиновники подготовились к реформе (в отличие от жителей). ЖЭКи благополучно стали управляющими компаниями. И пока известен только один случай смены руководства. В остальном все осталось по-прежнему.

Те, кто не хотят самостоятельно заниматься проблемами своего дома, могут довериться и управляющей компании. Но, опираясь на многолетний опыт работы ЖЭКов, можно прогнозировать не самый лучший результат.

Известно, что мэрии придется проводить конкурс среди управляющих компаний, чтобы выбрать управленца для того или иного дома. Этот конкурс неплохо было бы проконтролировать. Госконтролем подобных конкурсов занимается антимонопольная служба. Как нам сообщил руководитель Астраханского УФАС Николай Маслов, на самих конкурсах они присутствовать не будут, но на все обращения граждан они отреагируют. Тем более, что в ближайшее время вступит в силу новый "Закон о конкуренции", в свете которого антимонопольная служба получит больше полномочий, чем раньше. Кстати, теперь привлечь к ответственности можно не только ведомство или отдел, но и конкретного чиновника. К тому же, караться будут не только действия, но и бездействие.

Много опасений взывают не только бывшие ЖЭКи, но и предприниматели и фирмы, которые хотят взять на себя обслуживание дома. Городские власти заверяют, что тщательно проверяют всех, кто пытается попасть на рынок жилищно-коммунальных услуг.

Конечно, трудно самостоятельно разобраться во всех перипетиях переходного периода. Сейчас в управлении городского хозяйства пытаются наладить общение руководителей жилищно-коммунального комплекса города с уполномоченными многоквартирных домов. На встречах разъясняются особенности взаимодействия с различными структурами ЖКХ. А с 1 сентября начнет работу "Централизованная диспетчерская служба", которая будет заниматься приемом заявок от населения по телефонам 005 и 34-28-02.

В ближайшем номере мы расскажем о том, какие налоги придется платить товариществам собственников жилья, какие документы оформлять при сборе денег с жильцов и других немаловажных вопросах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых