aif.ru counter
26.07.2006 00:00
11

Даешь свет на улицах!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Проблема освещения улиц города не нова. Да и горожане уже вполне привыкли к тому, что более или менее освещены только центральные улицы, а если чуть углубиться в жилые массивы, то зачастую там можно встретить от силы 1 - 2 фонаря на весь район. На прошлой неделе студенты города пытались на это обратить внимание мэрии еще раз.

ОКОЛО 8.00 утра группа молодых людей (около 20 человек) собралась у здания городской администрации. Они пытались привлечь внимание к своей акции тем, что жгли что-то похожее на дымовые шашки, разбрасывали петарды и развесили на сетку лампочки. При появлении сотрудников милиции молодые люди разбежались. Вся акция длилась не более 10 минут, и сотрудники мэрии не смогли оценить ее по той причине, что многие из них еще не пришли на рабочие места.

Вокруг акции сейчас ходят различные слухи. В частности, что сотрудники милиции разогнали митингующих, причем один из них был арестован. А также есть мнение, что акция оплачена недовольными политикой действующего мэра города Сергея Боженова. Пока подтверждения эти слухи не находят. Пресс-служба УВД сообщает, что милиция никого не разгоняла, а студенты разбежались сами. До выяснения был задержан Владимир Данилов - корреспондент московской газеты "Студенческая правда", который прибыл в Астрахань по приглашению инициативной группы митинга. По информации Управления внутренних дел, он был отпущен через 2 часа. В УВД произошедшее считают просто хулиганской выходкой.

Как бы то ни было, акция (кем бы она ни была организована) не возымела никакого действия. Точнее, ее мало кто видел. Проблема освещения города, все же, остается. Как нам сообщили в муниципальном предприятии "Горсвет", они делают все возможное для того, чтобы наш город не был темным. Но в итоге мы все равно видим, что этого явно недостаточно. Много претензий и к самому населению. По словам главного инженера МУП "Горсвет" Александра Клычкова, предприимчивые астраханцы выкручивают лампочки, снимают провода и не только. Подростки из хулиганских побуждений могут разбивать и ломать фонари. В результате мы имеем то, что имеем. По городу невозможно ходить в темное время суток. Учитывая плохие дороги, это опасно для здоровья, не говоря уже о том, что очень страшно.

Сейчас в преддверии юбилея много говорится о благоустройстве, в том числе планируется, что многие здания будут подсвечены. Но неужели для того, чтобы в городе было светлее, обязательно нужны иногородние инвесторы, которым в обмен на помощь надо предлагать участки в лучших районах города? Или снова ждать помощи от Москвы? Разве нельзя силами своего бюджета осветить улицы города?

Мы спросили астраханцев

Устраивает ли вас уличное освещение в вашем районе?

Полина Савенкова (район з-да 10-летия Октября): "Меня освещение вполне устраивает. Но мы живем на одной из центральных улиц микрорайона. Многие, кто живут подальше, очень жалуются на недостаток уличного освещения".

Семен Понизов (р-н Мостстроя): "Хорошо освещена только улица Дзержинского, а близлежащие - только на тех участках, что ближе к кольцу. А когда идешь вглубь, погружаешься в кромешную тьму. Фонари горят через один. На власти мы надежд не возлагаем давно. Поэтому сами стараемся - на свои ворота каждый вешает фонари, точнее, лампочки в решетках. У меня двое детей-школьников, мы их стараемся после второй смены встречать, особенно зимой. Было бы светлее - за старшим сыном я бы не ходил".

Евгения Сергеева (р-н "Юго-восток - 3"): "Какое-то время назад с освещением было неплохо: на обеих аллеях горели фонари и в каждом дворе по 2 - 3 фонаря, а сейчас только на алее "героев Афганистана" несколько фонарей светят, а во дворах света совсем не стало. Пожилым людям очень трудно ходить вечером. Да и мамам молодым тоже не сладко - ребенка не отпустишь в темный двор. Вынуждены всей семьей в темноте на качелях кататься. Только улица Н. Островского освещена нормально. А вглубь хоть не заходи!"

Ирина Мироненко (центр города, ул. Шаумяна): "Освещение улиц отставляет желать много лучшего. Фонари светят не все. Иногда и вся улица оказывается в полной темноте. А в праздничные дни всегда возникают проблемы. Например, в прошедшие в этом году праздники "День молодежи" и "День рыбака" наш район освещали только фары проезжающих машин. Все вышли погулять, пройтись, а на улице темнота!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых