aif.ru counter
26.07.2006 00:00
10

Экзамены на выносливость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

ТО ЖАРА, то холод, то штиль, то ураган - вот так, словно на волнах, живут последнее время харабалинцы. Природа, словно на выносливость, испытывает этот район.

В ОДНОМ из майских выпусков мы рассказывали о последствиях весенних заморозков. Тогда глава Харабалинского района Владимир Сорокин рассказал, что, несмотря на резкие морозы, покосившие косточковые плодовые насаждения (абрикос, персик, вишня, черешня, слива), есть надежда на хороший урожай яблок. Но, видимо, не хочет матушка-природа, чтобы мы в этом году наварили варенье и компоты, если подбрасывает неприятные сюрпризы.

Так, в шестом часу вечера 18 июля поднялся ветер такой силы, что с легкостью вырывал деревья из земли. Затем пошел сильный дождь с градом. Как сообщает МЧС, было зафиксировано усиление западного ветра - порывы до 20 м/с, осадки в виде ливневого дождя и града (диаметр градин 10 мм). Выпала месячная норма осадков. Вышли из строя линии электропередачи, повалено 30 стволов крупных деревьев, частично повреждены кровли муниципальных учреждений и многоквартирных домов.

"Ураган шел полосой, - делится впечатлениями Нина Хворост, - он был похож на стену из серого тумана. И там, где он проходил, все вырывало с корнем: и саженцы, и уже взрослые посадки, и деревья. А когда посыпался град, сразу стало понятно, что все огороды погибнут. Градины были размером с крупную черешню. От их ударов листья огурцов стали узорчатые, а все виноградные завязи посрывало".

Как рассказали жители Харабалей, основной удар стихии пришелся на центр города. В результате сильно пострадали железнодорожная станция, рынок, кладбище, районная больница, редакция газеты "Харабалинские вести". Например, в районе центрального рынка у многих домов посрывало крыши. А на улице Западная сильно пострадала кровля дома, где проживает одинокая старушка, ветеран Великой Отечественной войны.

В результате обрыва электросетей город был обесточен. И если в Чернавке свет дали через несколько часов, то жители центра сидели без освещения около трех суток.

С посевами ситуация не менее трагичная. По словам главы Харабалинского района Владимира Сорокина, пострадало 205 га сельхозугодий. Это посадки томатов, риса, лука, капусты, бахчевых культур. Также сильно обтрясло яблоневые сады. Если говорить о постройках, то пострадало 48 домов, одна часть которых - жилые объекты, другая - объекты соцкультбыта. Серьезные повреждения получили линии связи, электросети и теплосети. Сумма ущерба составляет 20 млн. рублей.

Как сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС России по Астраханской области Полина Васильева, среди людей нет погибших.

Если говорить о масштабах всей страны, то Астраханская область - не единственная российская территория, которую "посетил" ураган. За последние несколько дней по всей России прокатилась волна ливней с градом, гроз и молний, шквалистого ветра и смерчей.

Комментарий специалиста

ЗА РАЗЪЯСНЕНИЕМ погодных явлений мы обратились к главному астраханскому синоптику Любови Вознесенской:

- Среднесуточные и особенно дневные температуры во второй декаде июля по Астраханской области были выше нормы примерно на 1,5 градуса. Погодные явления, произошедшие в Харабалях 18 июля, стали следствием резкого контраста температур. По нашим данным, 18 июля в дневные часы температура достигала +36 градусов по Цельсию. Если первый холодный фронт, пришедший с Арктики 14-15 июля, не вызвал существенных возмущений, то второй стал причиной сильного ветра (20 м/с) и дождя с градом. Кстати говоря, именно град, а не порывы ветра, нанес наибольший ущерб.

Холодный воздух с Арктики проник на всю территорию Астраханской области. В прошедшие выходные это ознаменовало небольшое похолодание: в ночь на 23 июля по северу региона (с. Верхний Баскунчак) отмечалась температура + 11 градусов. В первой пятидневке третьей декады мы наблюдаем среднесуточные температуры ниже нормы, но к концу месяца снова потеплеет. Приблизительный прогноз составляет +30 - +32 градуса Цельсия. Сейчас вероятность дождей сохраняется. Сформировавшиеся слоистые волнистообразные облака не сулят грозовых явлений, они дают мелкие осадки, которые, как правило, не достигают поверхности земли, испаряясь в воздухе.

С вопросом о состоянии овощных и бахчевых культур при таких температурных перепадах мы обратились в региональный Минсельхоз:

- Понижение температур может отрицательно сказаться только на бахчевых: кристаллы сахара накапливаются в ягодах арбуза и дыни только при значительно высоких температурах - выше +30. Зато спад жары благотворно сказывается на формировании завязи таких овощных культур, как огурцы, помидоры, перцы, баклажаны и т.п.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых