aif.ru counter
6

Сбербанк: подведены итоги 2005 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

На прошлой неделе в центральном офисе Астраханского отделения Сберегательного банка России состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прошедшего в июне в Москве годового собрания акционеров. По словам управляющего Астраханским отделением Поволжского банка Сберегательного банка России Александра Олеговича Пороха, который и отвечал на вопросы журналистов, ежегодные собрания акционеров служат своеобразным отчетом о проделанной работе банка, где озвучивают основные экономические показатели, намечают перспективы и приоритетные направления развития на год будущий.

НО В ЭТОМ году на собрании акционеров в первую очередь подводили итоги выполнения пятилетней концепции развития Сберегательного банка Российской Федерации, принятой в 2000 году. Именно 2005 год стал завершающим, соответственно его итоги и должны показать, насколько сильны современные позиции Сберегательного банка в частности, да и всего банковского дела в России в целом.

В Соединенных Штатах бытует поговорка: "Что хорошо для "Форда", то хорошо для Америки". Янки правы, так как для экономики США такие предприятия, как "Форд Моторс", без сомнения, стали структурообразующими. Их развитие и определяет мощь американской экономики.

У нас в России банковская система, без преувеличения, является становым хребтом экономики. Именно развитие банковской сферы во многом определяет современное состояние экономики нашей страны. А это значит, что итоги деятельности Сберегательного банка - одного из крупнейших банков Российской Федерации, поистине народного банка - имеют значение для всех граждан. Итак, начнем с главного: все положения концепции пятилетнего развития, принятые Сберегательным банком России, выполнены по основным позициям и перевыполнены по ряду отдельных показателей.

Не перегружая свое выступление цифрами, Александр Олегович все же отметил, что за прошедший 2005 год чистая прибыль Сберегательного банка составила 62,9 млн. рублей, в сравнении с результатами 2004 года этот важнейший показатель вырос на 144%. Активы банка выросли на 131%, капитал банка увеличился на 146,1%. За прошедший год стоимость акций Сберегательного банка выросла в 2,6 раза, стоимость привилегированных акций увеличилась в 4,3 раза.

Подобный результат в комментариях не нуждается. Также отметим, что на сегодняшний день Сбербанк по капитализации является четвертой компанией России, уступая лишь некоторым крупнейшим нефтегазовым компаниям.

Сберегательный банк России вошел в число 500 крупнейших компаний мира и занимает там 232 место, соответственно 43 место среди банков мира. Что и говорить, показатели более чем впечатляющие.

Свой весомый вклад в общие достижения Сберегательного банка России внесло и Астраханское отделение. За прошедший год существенно увеличился - на 138% - так называемый "кредитный портфель" Астраханского отделения - то есть объем средств, выданных юридическим и физическим лицам в качестве инвестиционных заемных средств. При этом отмечается значительный рост кредитного портфеля именно физических лиц на 59% и кредитов для малого бизнеса - рост 115%. Значительную долю составляют и инвестиционные кредиты - в настоящее время это 34%.

Среди частных лиц доминирующим показателем являются кредиты, взятые на строительство. Рост таких кредитов составил в 2005 году 215%.

Какие же задачи ставит перед собой Сберегательный банк на перспективу, на следующий год, на новый пятилетний цикл? Это, конечно, дальнейшее укрепление позиций банка на финансовых рынках мира, нашей страны, а если говорить об Астраханском отделении, и на финансовом рынке нашего региона. В планах банка - дальнейшее развитие операций по инвестиционному кредитованию, кредитование малого бизнеса, кредитование частных клиентов, в первую очередь, конечно, жилищные кредиты. Развитая сеть точек кредитования, собственный Ипотечный центр, грамотные специалисты, развитие и совершенствование кредитных продуктов вполне позволят совершить серьезный рывок в этом направлении.

Планирует Сберегательный банк продолжать свое сотрудничество с органами местной власти в сфере реализации совместных проектов. Так, Астраханское отделение Сбербанка и администрация области реализуют перспективный проект развития частного фермерского сельского хозяйства нашего региона. Астраханское отделение Сбербанка кредитует перспективных производителей, помогая создавать в области собственные малые предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

Важнейшим направлением развития Сбербанк считает и инвестиционное кредитование. Несмотря на то, что данное направление имеется ряд серьезных рисков, так как перспективные инвестиционные проекты рассчитаны, как правило, на достаточно далекий срок. И не секрет, что в ряде случаев недобросовестные предприниматели попросту бросают проект, не заботясь о том, как будут возвращать вложенные банком средства. Тем не менее, позиция Сберегательного банка остается неизменной - развивать инвестиционное кредитование, ужесточая требования к выдаче кредитов, одновременно ужесточая и требования к реализации проекта.

И, наконец, Сберегательный банк России планирует продолжать свои социальные программы, продолжая оставаться народным банком. В первую очередь, это выразится в том участии, которое банк примет в праздновании юбилея города. Будут построены новые здания филиалов банка в районах, в частности в Икрянинском, будут отремонтированы фасады всех зданий Сберегательного банка в городе и области. И, конечно, будет оказана финансовая помощь городу и области в организации праздничных мероприятий.

Подводя итоги, необходимо отметить, что любой банк, а особенно такой мощный, как Сбербанк России, - это сложный управленческий организм, и эффективность его работы во многом определяется именно работой в регионах. Отрадно, что Астраханское отделение Сберегательного банка России традиционно считается одним из лучших.

И еще, судя по достигнутому в 2005 году уровню, у Сбербанка России большое будущее, а это значит, что российская экономика имеет перспективы развития.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых