aif.ru counter
395

Как становятся бандитами (только в АиФ!)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Сейчас в Астрахани идет судебный процесс в отношении Мурада Амирова. Он обвиняется в соучастии в убийстве Румии Аскаровой. Но это лишь малая часть преступлений, в которых подозревается Мурад Амиров.

ДОЛГОЕ время Амиров был в Федеральном розыске, и задержать его удалось в Республике Дагестан. Теперь он находится в нашем городе, и именно нашим силовикам он признался в совершении более тяжких преступлений.

Что касается зверского убийства владелицы кафе "Камелия", то по этому делу уже были осуждены два члена банды Асламбека Даташева. Но, как показало время, еще не все виновные наказаны.

Когда 18 января этого года сотрудники органов безопасности в крещенский мороз осуществляли одновременное задержание боевиков незаконных вооруженных формирований (НВФ) Чечни, никто не предполагал, что Астрахань впоследствии посетит еще один член этой бандгруппы, только в качестве подсудимого.

Кто он?

В 1998 ГОДУ Мурад Амиров жил у своих родственников в Махачкале. Мурад заканчивал 9-й класс, но уехал в станицу Бороздиновскую Шелковского района ЧР вместе со своим дядей, у которого были проблемы с правоохранительными органами Дагестана. Установившаяся преступная власть А. Масхадова и Ш. Басаева в Чечне позволяла скрываться от преследования многим, кто нарушил закон. Потом дядя Мурада Амирова организовал так называемый "отряд самообороны", но в том же 1998 году был убит. Амиров переехал к родителям в г. Кизляр, а с 2000 по 2002 год прошел срочную службу в российских вооруженных силах в г. Перми.

Первая "разборка"

ПОСЛЕ службы в армии Амиров в поисках работы приехал в Астрахань к своим знакомым. Как он утверждает, те, к кому он приехал, зарабатывали на жизнь по-разному, в том числе и мелкой коммерческой деятельностью. В 2004 году Магомед Расулов, уроженец станицы Бороздиновская, в которой жил в свое время Мурад, попросил его съездить на так называемые "разборки". В этот вечер Расулов и Кокунаев совершили разбойное нападение на предпринимательницу Аскарову. Они долго и зверски пытали пожилую женщину, выясняя у нее место хранения сбережений. По словам Амирова, он все это время просидел в машине. Как бы то ни было, по версии следствия, соучастником он, все же, стал. Этот случай якобы послужил поводом для конфликта между Амировым и Расуловым. Мурад срочно покинул Астрахань и вернулся в Кизляр, а через полгода переехал в Махачкалу.

Здесь он усиленно занимался боксом и не работал, перебиваясь случайными заработками.

О том, что он находится в федеральном розыске, Амиров узнал в феврале 2005 года, когда возвращался из Кизляра в Махачкалу. Его задержали на посту ДПС и доставили в отдел милиции поселка Сулак. Но оттуда Амирову удалось бежать.

А уже через неделю Рустам Магомазов (родственник Амирова) увез его в Чечню в станицу Бороздиновская. Потом, 18 января 2006 года, этого родственника сотрудники правоохранительных органов задержат в Астрахани на съемной квартире.

"Борцы за свободу"

МАГОМАЗОВ привел Амирова к боевикам, базирующимся в лесу возле села Дубровское Шелковского района. Руководителем этой бандгруппы является известный правоохранительным органам Тахир Батаев, из так называемых непримиримых. Фанатик, ненавидящий не только русских, но и всех тех, кто выступает против бандитского режима. Дальнейшие события показали, что он также ревностно убивает и чеченцев.

Правда, этот "истинный" мусульманин не знал ни одной молитвы, и, попадая в тяжелые жизненные ситуации, предпочитал материться на русском, чем молиться Всевышнему на арабском.

В мае 2005 года во время сбора главарей бандформирований Шелковского района федеральные силы начали операцию по уничтожению боевиков. По распоряжению Батаева, Мурад Амиров и еще семь боевиков, среди которых были и те, кого задержали в январе этого года в Астрахани, пешком добрались до администрации села, где ранили охранника главы и наложили дань в размере 5 тыс. долларов США. Кроме этого, забрали служебную машину, на которой отправились к леснику Тахиру. Именно он обнаружил базу боевиков и показал ее сотрудникам милиции. Батаев сам лично расстрелял из пистолета лесника-чеченца.

После окончания судебного процесса в Астрахани Амирова ждет еще один суд по событиям в станице Бороздиновская. Нет ничего удивительного в том, что человек, участвовавший в разбойном нападении на пожилую женщину, превращается, по сути, в государственного преступника.

Бандит всегда остается бандитом и неважно, какими доводами он прикрывает свои преступные действия.

По материалам объяснительной записки Мурада Амирова, предоставленной в рамках исследования материалов уголовного дела.

Комментарий специалиста

ВИКТОР Михайлович Викторин, кандидат исторических наук, доцент, референт губернатора, председатель научного совета краеведов: "С проблемами терроризма и экстремизма одними только силовыми методами не справиться, нужны крупные социальные программы, которые отвлекали бы молодежь от антигуманности и преступности. С другой стороны, нужна и та работа, которую ранее называли идейно-воспитательной, т.е. надо показывать, что такое настоящий ислам, что это религия высокой образованности и серьезной гуманности. А те, кто вербует молодежь в боевиков - скорее всего, именно в их руки и попал Мурад Амиров, - искажают истинные ценности ислама, что не делает их истинными приверженцами своей веры. Для ученых и работников прессы очень большое поле деятельности - рассказ об объективной истории, о значении и характере религии, о связи людей разных вероисповеданий, контактах верующих и неверующих. Только наладив эти контакты, мы сможем удержать стабильность в нашем регионе, нормализуем обстановку на юге и не позволим повторений кровавых деяний".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых