aif.ru counter
19.07.2006 00:00
52

А.Жилкин: ЛУКОЙЛ - надежный партнер Астраханской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

13 июля на суд астраханской общественности и журналистов был представлен проект реконструкции центральной части областного центра.

ПРЕОБРАЗИТЬ центр Астрахани к юбилею берется компания "ЛУКОЙЛ". Нефтяники планируют инвестировать в проект около 200 миллионов рублей. На эти деньги уже в этом году будет благоустроен проспект им. Анатолия Гужвина. А затем начнутся работы на Лебедином озере, которое "оденут" в гранит и мрамор, очистят дно, построят смотровую площадку, эстраду, удобные спуски к воде. Новая жизнь ожидает и парк за планетарием. Некогда любимое место отдыха астраханцев, сегодня этот парк запущен и заброшен. Теперь, благодаря лукойловцам, здесь будут высажены новые деревья, проложены аллеи, установлены лавочки, появится современное освещение.

После презентации проекта губернатор Астраханской области Александр Жилкин и генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Николай Николаев провели совместную пресс-конференцию.

"Компания "ЛУКОЙЛ" заслуживает только самых высоких оценок, - отметил Александр Жилкин. - Нефтяники - надежные и ответственные партнеры нашего региона. Они еще только готовятся добывать на нашей территории углеводороды, фактически еще не получают никакой выгоды, а уже серьезно вкладываются в социально-экономическое развитие области. Размещают на астраханских предприятиях многомиллиардные заказы, активно занимаются благотворительной деятельностью, ответственно подходят к экологической составляющей своей работы. И я уверен, что проект по благоустройству центра Астрахани, за который берется ЛУКОЙЛ, будет выполнен на самом высоком уровне и станет прекрасным подарком всем горожанам".

Николай Николаев рассказал представителям общественных организаций и прессе о производственных планах компании на территории региона.

Буровая установка "Астра" ведет сегодня доразведку крупнейшего каспийского месторождения им. В.Филановского. Всего же на Северном Каспии ЛУКОЙЛом открыто шесть углеводородных месторождений. И уже в 2008 году начнется промышленное освоение первого из них - им. Ю.Корчагина. А пик добычи здесь будет достигнут в 2022 году и составит более 20 млн. тонн нефти и 18 млрд. кубометров газа.

Кроме того, ЛУКОЙЛ в Астраханской области начал освоение крупного газового Центрально-Астраханского месторождения, на котором, по прогнозам специалистов, можно будет добывать до 20 млрд. куб. м газа и 8 млн. тонн конденсата. А это почти в два раза больше, чем добывает на территории региона ООО "Астраханьгазпром".

Реализация этих масштабных планов сулит значительное увеличение налоговых поступлений в астраханскую казну. Кроме того, по словам Н. Николаева, только при обустройстве и разработке Центрально-Астраханского месторождения будет создано 7- 8 тысяч рабочих мест.

Прозвучал на пресс-конференции и вопрос о политических пристрастиях генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть". Николай Николаев ответил, что, безусловно, ему как гражданину и руководителю крупного предприятия небезразлична политическая ситуация в стране. А из партий, по его мнению, наиболее полно сегодня соответствуют ожиданиям общества позиции "Единой России".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых