aif.ru counter
26

Водно-грязевые "процедуры"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

"Купаться запрещается!" - такие надписи нередко можно встретить на бетонных плитах, окаймляющих берега внутригородских каналов. Между тем, каждое лето мы наблюдаем совершенно иную картину: в канале 1 Мая купаются ребята лет 10-13, около Варвациевского моста (р-н Татар-базара) мальчишки постарше прыгают с самодельного понтона, купаются и в Кутуме в Юго-Востоке III, и Гребном канале у храма Св. кн. Владимира, нелегальных пловцов можно встретить и по обе стороны Красной набережной. Чем может обернуться такое наплевательское отношение к запретам?

Вето на купание

ЗАПРЕТ на купание во внутренних водоемах Астрахани вступил в силу в начале 70-х годов прошлого века, в тот период, когда в регионе свирепствовала холера, и сохраняется вето до наших дней. Объясняется это, по словам заместителя руководителя Территориального управления ФС "Роспотребнадзор" по Астраханской области Валентины Карасевой, тем, что все городские водные объекты на территории города, за исключением Волги, Кривой и Прямой Болды и основного русла реки Царев, - малопроточные водоемы. В них собирается так называемая ливневка - стоки дождевой воды. Нередко городские каналы используются в качестве приемников для несанкционированного сбора мусора и канализационных вод. Это провоцирует в водоеме развитие болезнетворных микроорганизмов. Как рассказал нам главный врач МУЗ по контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием города Астрахань Владимир Коломин, судя по показателям прошлых лет, эти водоемы к санитарным нормам даже и не приближались.

"Здесь можно подцепить что угодно: различные кишечные инфекции, энтеровирусы, паразитарные заболевания, то есть гельминтозы, и т.п.

Ведь в подобных стоячих и относительно неглубоких водоемах за счет быстрого равномерного прогрева воды формируется отличная закрытая экосистема для развития заразы", - пояснил Владимир Коломин. Кстати, как отметила Валентина Карасева, в этом году на территории региона в 4 объектах водопользования - в Приволжском районе в с. Началово и Бирюковке - обнаружены холероподобные вибрионы. То есть самой холеры эти микроорганизмы при попадании в организм человека не вызывают, но служат для ученых индикаторами: в водоеме сложились прекрасные условия для развития холерных вибрионов.

Опасным можно назвать и купание в Лебедином озере. Все специалисты ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области", которому с 14 июня службой Роспотребнадзора поручено проводить лабораторные исследования санитарного состояния внутригородских водоемов, сказали, что водоемы с водоплавающей птицей еще опаснее: сами пернатые могут являться промежуточными хозяевами многих паразитов. Кроме того, помет птиц изменяет кислотно-щелочную реакцию водоема, что может вызвать раздражения на коже.

Могильник посреди города

НА НАБЕРЕЖНОЙ 1 Мая можно наблюдать картину: дети и взрослые прыгают в воду прямо с высоких бетонных береговых ограждений. Хотя, наверное, каждый астраханец (тем более взрослый) знает, что этот канал, как многие другие внутригородские протоки, не чистился и не углублялся уже несколько десятков лет. Столько же времени жители близлежащих домов сбрасывают в них различный мусор. Так, по весне, когда прозрачность воды максимальна, на дне каналов под водой можно разглядеть сваи, ржавые лодки, металлические ящики, автомобильные покрышки и многое другое. Нырнув в такую "гущу", можно получить серьезные увечья, а при ударе об острые твердые предметы головой - расстаться с жизнью.

Хотя, как показывает статистика, большинство из утопленников, обнаруженных в городских каналах, купались в нетрезвом состоянии. Так, например, пару недель назад в том же канале 1 Мая в центре города плавал труп мужчины. Причем, после того как наш сотрудник вызвал милицию, и прежде чем службы начали подъем тела из воды, прошло более двух с половиной часов. За это время и сердобольные жительницы частного сектора набережной, и любопытная детвора успели "насладиться" этим ужасающим зрелищем. Кроме того, как рассказали сами жительницы близлежащих домов, они и сами нередко топят там нежеланный приплод своих кошек и собак. Вот такой получается могильник посреди города.

Интересен и тот факт, что как раз неподалеку от канала 1 Мая находится стихийный рынок. Милиция регулярно разгоняет бабушек, торгующих овощами и фруктами. Но почему-то не обращает никакого внимания на купающихся неподалеку ребятишек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых