aif.ru counter
7

Необычное представление в честь режиссера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

5 июля. Небольшой, но по-домашнему уютный зал Астраханского театра кукол собрал друзей. Первые лица области, коллеги-театралы, маленькие зрители и их родители пришли в этот вечер поздравить художественного руководителя театра Владимира Долгополова с 55-летием.

ДЖАЗОВЫЙ оркестр в фойе встречал гостей. Актеры и ученики Долгополова готовились поздравить мастера: "капустник" готовился чуть ли не по ночам. Меркнет свет в зале. На сцене появляются куклы и нескрытые от зрительских глаз ширмой люди - актеры театра. Начинается настоящий диалог: зал реагирует на реплики кукольных персонажей, куклы представляют выходящих на сцену артистов и тех, кто пришел поздравить именинника, объявляют номера, поют, танцуют, общаются.

После искренних поздравлений и приятных пожеланий на сцену один за другим выходят актеры театра, каждый из них начинает читать свое своеобразное послание режиссеру и худруку. "Дорогой Владимир Федорович!.." - начинается каждое обращение, но продолжается оно личными словами благодарности, признаниями любви и уважения. Получается что-то вроде канона, где голоса подхватывают друг друга, смешиваются, не совпадают по ритму и тембру. Параллельно каждый из актеров начинает складывать из листков, на которых написано послание Долгополову, бумажные фигурки-оригами. Гул и шелест листов бумаги нарастают. Наконец, резкий и звонкий удар в медные тарелки прерывает какофонию голосов. В руках актеров появляется плакат с надписью: "Хаос царит на сцене в отсутствие руки мастера". Каждый из актеров подходит к режиссеру и отдает послание-оригами ему в руки со словами: "Без вас никуда". Вот таким необычным перформансом поздравили сотрудники театра своего художественного руководителя. Поздравили с днем рождения и еще раз признались в любви к своему учителю, режиссеру и другу.

В своем ответном слове Владимир Долгополов поблагодарил собравшихся за теплые слова и пожелания и в шутку заметил, что день его рождения совпадает с датой рождения Сергея Образцова, выдающегося русского кукольника, обосновавшего в 1931 году Государственный Центральный театр кукол. И иронично высказал предложение, что день актеров и мастеров, работающих с куклами, нужно перенести с 17 марта на 5 июля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых