aif.ru counter
12.07.2006 00:00
293

Рыбалка: где кого ловить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

В очередной раз в Астрахани прошел День рыбака. В нашем рыбном крае грех не быть рыбаком, хотя бы любителем. К нам приезжают ловить рыбу как из других городов России, так и из других стран. О том, где и какую рыбу лучше ловить, мы поговорили с руководителем проекта "Клёвое место" Игорем Беляковым.

- ИГОРЬ Николаевич, расскажите о самых "клёвых местах" Астраханской области.

- Рыба ловится сейчас везде и всякая. На Вододелителе водится жерех, сом. Этих рыб лучше всего ловить методом тролинга. А сом неплохо ловится и на квок. Близ села Сероглазка, где река Енотаевка соединяется с Волгой, хорошо ловятся некрупные судачки и сомы. Неплохое место для ловли сазана в районе села Косика и Верхнее Лебяжье. В Камызякский район, в села Верхнекалиново или Жан аул, можно отправиться за судаком и сазаном. А на самых низах традиционно ловятся окунь, щука, некрупный жерех. Неплохих окуней можно наловить в Володарском районе. На прошлой неделе в Красноярском районе был пойман сом весом 60 кг.

- Настоящие рыбаки, конечно, знают места хорошего клева. А куда бы вы посоветовали отправиться новичкам?

- Попробовать можно и недалеко за городом. Например, в Камызякском районе на ерике Поперечный. Дорога отличная, место красивое, если и не наловят много, то отдохнут уж точно. Можно поехать в Икрянинский район. Некоторые ловят даже на нашем городском острове, причем ловят неплохо. Пробовать надо везде. Если гнаться за количеством рыбы, то лучше ехать в низы Волги, а за крупной рыбой - вверх по Волге.

- Какое самое популярное место ловли среди рыбаков?

- Зависит от сезона. Сейчас, например, самое заполоняемое место, где удочку негде поставить - это Харабалинский район, Енотаевский и Ахтубинский. Хотя астраханцев там от силы процентов 10. Остальные - приезжие. Несмотря на то, что вобла прошла, рыболовный сезон в самом разгаре. И рыба, которая сейчас ловится, разнообразнее и интереснее, чем вобла. Сейчас пик активности ловли сазана и сома. Но ловить их сложнее - клюет реже, ждать дольше - не каждому нравится. Но это и привлекает настоящих рыбаков.

Недаром у нас с середины июля и до первого сентября наблюдается наплыв приезжих любителей рыбалки.

- Ведете ли вы статистику самых крупных рыбацких трофеев?

- Да, рыбаки нередко обращаются к нам, когда ловят, по их мнению, крупную рыбу. Мы снимаем самые выдающиеся экземпляры и показываем в нашей передаче. Самая большая рыба, которая была доставлена к нам на конкурс: сом - 97 кг, сазан - 26 кг, толстолобик - 40 кг, судак - 13 кг, щука - 10 кг, вобла - 1,2 кг. Но надеюсь, что это не предел для наших рыбных мест.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых