aif.ru counter
21

Советы профессионала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Знойное лето - сложная пора не только для метеочувствительных людей, но и для представителей царства животных. Вот несколько напоминаний от ветеринаров и заводчиков кошек и собак о том, как сохранить здоровье питомца.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ питание - круглый год. Современные корма содержат в себе как компоненты животного происхождения, так и овощи и злаковые культуры. Единственное, о чем не стоит забывать - вода. В жару нужно давать собакам и кошкам пить: лучше чаще, но понемногу, чем суточную норму воды за 1 раз. При этом количество выпитой жидкости не должно превышать четверти массы тела.

В жару активность многих собак падает. Поэтому время пребывания на солнце нужно сократить и снизить нагрузку (бегать и прыгать лучше не в жару - это может отразиться на сердце и других органах). Выезжая на пляж или за город, можно взять с собою пса: плавание весьма полезная процедура. Не забудьте, что собаки неохотничьих пород остерегаются попадания в уши воды, что равноценно потери слуха. Животное должно самостоятельно входить в воду с пологого пляжа. Нельзя бросать собак в воду, заставлять прыгать с трамплинов и т.п. На прогулках также нельзя забывать об эктопаразитах: клещах, блохах и т.д. Сегодня, благо, есть надежные средства: шампуни против блох (кстати, животных нужно мыть нечасто, поэтому лучше воспользоваться профилактическими средствами), ошейники, капли, аэрозоли.

"Укороченные прически" способствуют насыщению кожи кислородом, предотвращают забивание в шерсть семян и плодов растений, снабженных крючками и клеящимися приспособлениями (например, репейника). Но брить кошек и собак не рекомендуется: кожа под шерстью не привыкла к воздействию солнца, ветра. Бритье может вызвать раздражения, ожоги верхних покровов.

Если вы уезжаете в отпуск, позаботьтесь о том, куда пристроить питомца на это время. Обычно клубы охотно берут своих выходцев: собаки и кошки расходятся на время отъезда хозяев по другим заводчикам. Оставляйте животное только с хорошо знакомым ему человеком, с которым у зверя установился до этого хороший контакт. Кстати, кошек ветеринары не рекомендуют переносить в дом временного хозяина. Если вы доверяете человеку, лучше оставить ему ключ и снабдить привычным для питомца кормом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых