aif.ru counter
12.07.2006 00:00
16

Сергей Михайленко. О привлекательности Астрахани, талантах детей и ценах на газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

На сегодняшний день деятельность Газпрома определяет технический и научный потенциал, мощь нашей страны.

ПОЖАЛУЙ, этот тезис лег в основу отчетов о деятельности "большого" Газпрома, презентации его проектов и представлении на общемировом рынке предприятия "Астраханьгазпром", которые прошли 5-9 июня текущего года в рамках Мирового газового конгресса. О своей рабочей командировке, встречах с иностранными коллегами и партнерами на конгрессе, перспективах развития регионообразующего предприятия рассказал на пресс-конференции 7 июля генеральный директор ООО "Астраханьгазпром" Сергей Михайленко.

Встреча с журналистами началась с несколько нетрадиционного для сухих официальных мероприятий хода: генеральный директор "Астраханьгазпром" поздравил моих коллег, чьи дни рождения совпали с датой этой встречи, и вручил именинницам букеты и подарки. После чего Сергей Михайленко вернулся в свое кресло и официально открыл пресс-конференцию.

Россия - мировая энергодержава

СЕГОДНЯ в глазах мировой общественности наша страна - крупнейшая энергетическая держава. В частности, для российских и иностранных инвесторов, покупателей и переработчиков топлива Астраханский регион очень привлекателен: здесь отмечаются довольно серьезные по объемам ресурсы, однако имеются технические сложности по извлечению запасов газа и нефти. На Мировом газовом конгрессе в Амстердаме Сергей Михайленко и его астраханские коллеги представили отчет об освоении астраханского месторождения, динамике развития предприятия. Так, например, только с начала этого года предприятием "Астраханьгазпром" добыто более 5,9 млрд. кубометров газа, что составляет 100,4% к уровню прошлого года. Произведено: 2,401 млн. т серы, 542,1 тыс. т бензина, 465,8 тыс. т дизельного топлива, 205 тыс. т мазута, более 190,8 тыс. т сжиженного газа.

Высоки достижения и "большого" Газпрома в целом: чистая прибыль компании за прошлый год составила более 203 млрд. рублей. В настоящее время крупнейшая российская энергетическая компания - ОАО "Газпром" - ведет разработку месторождений в разных частях света: во Вьетнаме, в Атлантическом и Тихом океанах, планируется включить в список разрабатываемых объектов месторождения в Ливии, Иране, Кыргызстане и других государствах. Совсем недавно к берегам Северной Америки отправился первый танкер со сжиженным природным газом. Кстати, позднее, в ходе обсуждения разных вопросов, зашел разговор и об отношениях Газпрома с украинскими партнерами, на территории которых находится важнейший узел трубопроводной передачи газа потребителям Европы. В этом вопросе позиции руководства Газпрома и взгляды Сергея Михайленко, пожалуй, совпадают с мнением российского президента. "Сегодня мы не можем дать гарантий нашим потребителям в Европе, так как ни у кого нет контроля за газотранспортной системой Украины".

Долг Родине и долги Родины

ОДНАКО, как отметил Сергей Михайленко на прошедшей пресс-конференции, на внутрироссийском рынке деятельность Газпрома по показателям прошлого года оказалась неэффективной: 8 млрд. убытков потерпела компания. Причины две. Щадящая ценовая политика, которая не позволяет российской компании "задирать" цены на газ и топливо для своих соотечественников, так как уровень доходов населения просто не позволяет дотянуть цены до общемировых. Поэтому, как сказал Сергей Михайленко, примерно к 2010 году Россия выйдет на тот же уровень по ценам на газ, что и мировое сообщество. Вторая причина - задолженность россиян за газ: в числе злостных неплательщиков лидирует, как ни странно, население Южного Федерального округа. Весомую долю в этом долге составляет и задолженность нашего региона. На сегодняшний момент она превышает 400 млн. рублей. Среди крупных задолжников также страны ближнего зарубежья - Грузия и Молдова.

Кстати, в рамках того же Мирового газового конгресса Сергей Михайленко делал доклад о системе экологического мониторинга на Астраханском газовом комплексе. У представителей иностранных газовых компаний эта тема вызвала неподдельный интерес. Рассказывая журналистам о планах работы предприятия в этой сфере, Сергей Михайленко упомянул о разработке и внедрении с будущего года программы по переводу автотранспорта в нашем регионе на газ: это и экономичнее, и экологичнее. Поведал Сергей Михайленко и о ресурсосберегающих технологиях, собственных разработках сотрудников ООО "Астраханьгазпром" в области очистки газа и серы, побочных продуктов переработки сырья.

В ходе беседы разговор коснулся и социальных программ предприятия "Астраханьгазпром" и Газпрома в целом. Как мы уже писали в одном из апрельских выпусков, мечта Сергея Михайленко - возродить дворовый спорт. Чтобы детвора не шла друг на друга с кулаками и битами, а соревновалась, как это было раньше, в своих умениях и спортивных достижениях. Также, по словам гендиректора ООО "Астраханьгазпром", только в этом году по программе помощи детям-сиротам и детям из неблагополучных и малообеспеченных семей будет перечислено порядка 2 млрд. рублей, ребятишки из детдомов смогут побывать в летнем оздоровительном пансионате. Кстати, недавно сам Михайленко побывал в гостях у этих детей: "Ребята видят прекрасное всюду, например, подбирают большие гладкие камни и наносят на них великолепные красочные рисунки. Мы были настолько поражены фантазии и таланту детей! Специально отправили на Черноморское побережье машину, чтобы та привезла детям этих голышей. Пусть творят, развиваются". А на саму пресс-конференцию глава "Астраханьгазпром" захватил с собой другой "талисман" - небольшую ящерицу, которую одна из девочек-посетительниц газпромовского пансионата сплела из бисера.

Продолжится реализация программы "Газпром - детям". В рамках подготовки к 450-летию Астрахани ООО "Астраханьгазпром" наметило целый ряд мероприятий: успешно реализуется проект по благоустройству других микрорайонов компактного проживания газовиков - Юго-Восток III, ул. С. Перовской, Курская, одето в леса и уже готово к реставрационным работам старинное здание на пересечении ул. Кирова и наб. 1-го Мая, расходы на которые полностью взяло на себя ООО "Астраханьгазпром".

В заключение можно сказать, что эта встреча еще раз доказала, что крупнейшее в области предприятие участвует во всех сферах жизни населения, заботится не только о финансовом благополучии региона, регулярно отчисляя налоги в бюджеты всех уровней, но и о духовном, нравственном развитии новых поколений, поддержании культуры и науки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых