aif.ru counter
12.07.2006 00:00
15

Каждый ребенок должен быть кому-то нужен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

"Чужих детей не бывает"... В последнее время эта фраза стала настолько расхожей, что мы перестали задумываться над ее смыслом.

НУ, КАЗАЛОСЬ бы, по телевизору постоянно показывают документальные фильмы о детских домах, в рамках ток-шоу звезды кино и музыки, известные политики и журналисты эмоционально рассуждают о шокирующих случаях, связанных с усыновлением или беспределом в домах-интернатах, наше Правительство регулярно рассматривает и принимает законы о детях-сиротах. Но почему же брошенных детей не становится меньше?

Несколько дней назад телефон нашей редакции накалился от звонков взволнованных читателей. Дело в том, что накануне в эфире одной из астраханских телекомпаний прошел сюжет о семье, в которой воспитывается трое приемных детей. Звонивших интересовало то, как же удалось героям сюжета взять в семью троих детей, ведь процедура усыновления не только сложна, но и очень длительна. А еще общение с вами, дорогие читатели, показало, что в нашем регионе очень много людей, которые не только задумываются о возможности принять ребенка в семью, но и уже пытаются это сделать.

Поэтому мы решили рассказать, с чего начать: куда обращаться, какие документы и в какой последовательности необходимо готовить, чтобы не истек срок их действия, и на какие нюансы следует обратить внимание. Своими знаниями и опытом поделились две заинтересованные стороны - специалисты органов опеки и сами усыновители.

Приняли решение - действуйте!

ШАГ 1. Документы. Итак, для того чтобы начать процедуру приема в семью, прежде всего, необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту своего жительства с просьбой дать заключение о возможности быть опекунами, усыновителями или приемными родителями. К этому заявлению необходимо приложить краткую автобиографию, справку с места работы с указанием должности и заработной платы или же копию декларации о доходах. Кроме того, вам потребуется копия финансового лицевого счета, выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства (или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение), а также копия свидетельства о браке (если вы в нем состоите).

Чтобы дали добро на усыновление, вы должны будете принести в органы опеки еще и справку о том, что не имеете судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Ее выдают в органах внутренних дел. Еще один документ, который у вас обязательно потребуют, - это медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии вашего здоровья (форма N 164/у-96).

Начальник отдела по делам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей регионального министерства образования и науки Светлана Зверева посоветовала начать собирать необходимые документы со справки ОВД об отсутствии судимости и закончить медицинским заключением (так как оно действительно только в течение 3-х месяцев).

Помните, что при первом посещении вам предстоит только беседа со специалистом органа опеки, по сути дела, знакомство. Светлана Зверева рассказала, что задача специалиста выслушать вас, выяснить мотив усыновления, понять, насколько полно вы осознаёте ответственность такого шага, соответствуют ли ваши жилищные, семейные и материальные условия требованиям законодательства.

Не удивляйтесь, если поначалу вам будет оказан недостаточно тёплый приём. Дело в том, что в опеку довольно часто обращаются люди с психическими проблемами.

Если вы возьмите с собой хотя бы паспорт, свидетельство о браке и копию финансового лицевого счёта, то тем самым уже покажете серьёзность ваших намерений и значительно облегчите путь к взаимопониманию.

Будьте готовы к тому, что представители опеки придут к вам домой, потому что им нужно будет составить акт обследования ваших условий жизни. И только на основании этого акта, поданного заявления и приложенных к нему документов будет готовиться заключение о вашей возможности быть усыновителями. Делается это в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления, которое будет основанием для постановки вас на учет в качестве кандидатов в усыновители. Как только вы попадете в "кандидаты", орган опеки и попечительства предоставит вам информацию о детях, которые могут быть усыновлены, и выдаст направление для посещения того или иного ребенка по месту его жительства или нахождения (например, в детский дом). А при усыновлении ребенка одним из супругов (бывает и такое) нужно заручиться официальным согласием на это второй половины или представить в суд документ, который подтверждает, что муж и жена прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года.

ШАГ 2. Следующим вашим шагом станет подбор ребенка.

Как правило, именно этот этап процедуры усыновления (установления опеки) является одним из наиболее трудных для усыновителей и занимает немало времени. Многие специалисты вам скажут, что подавляющее большинство усыновителей приходят за маленькой голубоглазой девочкой с белыми кудряшками, а выбирают того малыша, от которого не могут отвести взгляд.

Светлана Зверева рассказала, что всем будущим родителям нужно быть готовыми к следующему: почти все брошенные детки имеют дефекты внешности или тяжелые заболевания. Родители зря пугаются "страшных" диагнозов: многие пороки развития с возрастом компенсируются. Главное - не устанавливайте жестких критериев - пола, возраста и здоровья ребенка при усыновлении. Окончательное решение вы примите лишь после общения с малышом.

В нашей стране создан Федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Формирование банка данных начинается с районного уровня. Орган опеки, получив информацию о появлении ребенка, лишившегося попечения родителей в детском учреждении (доме ребёнка, детском доме, приюте, больнице и т.п.), находящемся на подведомственной ему территории, заполняет специальную анкету на ребёнка, в которой подробно указываются все данные о ребенке, его родителях и других родственниках, прикладывается фотография. В Астраханской области региональным оператором является отдел жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей министерства образования.

Вообще на сегодняшний день есть несколько способов поиска детей для усыновления. Что касается нашего региона, то на все вопросы ответят в районных отделах охраны прав детства, опеки и попечительства либо в региональном министерстве образования и науки (тел.: 22-07-82).

Вы также можете найти необходимую вам информацию на сайте Минобразования РФ "Усыновление в России" (адрес: https://www.usynovite.ru/).

ШАГ 3. Судебное рассмотрение. Если, пообщавшись с ребенком, вы были очарованы и, наконец, приняли твердое решение его усыновить, следующим, завершающим этапом в процедуре усыновления будет ваше обращение с заявлением в районный суд.

Сразу уточним, что есть несколько форм устройства детей в семью: опека, усыновление, приемные семьи и патронатное воспитание. Если вы решили усыновить малыша, то вам нужно пройти через судебную процедуру, так как только суд может узаконить эту процедуру. После усыновления ребенок по своему статусу приравнивается к родному. А при желании взять ребенка под опеку вам необходимо будет получить лишь постановление органа опеки и попечительства.

Знакомьтесь - семья Пинчук

СУХОЙ язык документов и правил не заменит живого общения с теми, кто уже прошел все трудности и нашел своих малышей, окружил их любовью, вниманием, заботой и лаской.

Знакомьтесь: семья астраханцев - Валерий и Елена Пинчук. Именно они и были героями того телевизионного сюжета, получившего большой общественный резонанс. Обоим под сорок. Пятнадцать лет назад Валерий и Елена познакомились и полюбили друг друга. Прожив вместе 7 лет, супруги поняли, что жить в своем доме без детского смеха они не могут. Несмотря на то, что Господь своих детей не дал, Елена и Валера никогда не отчаивались, а наоборот - это дало им силы преодолеть все преграды. Обойдя десятки кабинетов, собрав сотни справок, не раз получив отказ, супруги не сломались. "Было такое, что я срывался, не сдерживался, бросал кипу документов у двери очередного начальника и уходил. Но, на улице, все взвесив, возвращался, - вспоминает Валерий Пинчук. - Пережили мы многое, но своего добились".

Так в их семье в 1998 году появился маленький Сережа, которому не было и трех лет. Родители не заметили, как их сынишка пошел в школу. И тогда Елена вновь предложила мужу взять малышку - сестричку для старшего сына. И все началось сначала: непонимание, бюрократические проволочки, отказы, даже насмешки. "Но когда я увидела Олесю, сразу в нее влюбилась,- рассказывает Елена. - У меня даже сомнений не возникло, что может быть кто-то другой. Мы знали, что мы все выдержим ради уже своего малыша". А совсем недавно, лишь месяц назад, в семье Пинчук на одного человека стало больше - появилась маленькая Настя.

Но кроме бумажных проблем, были и детские болезни, причем очень серьезные. Например, у Олеси, кроме задержки психического развития (симптом ЗПР имеют практически все дети, воспитывающиеся в детских домах), в медицинской карте значились: туберкулез, сифилис, врожденный порок сердца. Девочку отвезли в Москву, где в одном из исследовательских институтов она прошла полное обследование и курс лечения. Любовь и терпение сделали свое дело - сейчас все ребятишки здоровы, очень подвижны и общительны: Сережа на здоровье не жалуется, в этом году закончил второй класс на "4" и "5"; его сестрички тоже поправились: если раньше Олеся постоянно мучилась сердечными приступами, то теперь и родители, и девочка об этом уже начали забывать. Каждый год родители стараются отвезти своих детей на море. "Раньше, когда жили вдвоем, никуда не ходили - сидели в четырех стенах. Но каждый ребенок принес в семью особое настроение. И теперь мы и в море купаемся, и по горам лазаем, и в речке плещемся. А в выходные стараемся выбраться в кино или в парк. Жизнь наших ребят, а следом и наша, должна быть насыщенной, интересной и радостной", - считают Лена и Валера.

И вот что интересно: между мужем и женой ни разу не было разногласий. Все решения принимались обоюдно, хотя трудностей было предостаточно. И решение не скрывать от детей правду тоже приняли вместе. "Всегда найдутся "добрые" люди, которые скажут детям правду. И это будет травмой для ребенка, так как он всегда верил родителям, а тут раз!.. И все, во что он верил, окажется ложью, - считают Валерий и Елена. - Например, Сережа знает, что мы его приемные родители, что мы его любим и делаем все, чтобы он был счастлив. Девочки еще пока не понимают всех этих тонкостей, но как только они подрастут, мы все им объясним".

На вопрос "Чтобы вы посоветовали тем, кто принял решение взять малыша в семью?", Валера и Лена Пинчук ответили: "Главное - не бояться проблем и смотреть вперед. Дети - это будущее, это желание постоянно развиваться вместе с ними, ставить цели и их достигать. Если вы тверды в своем стремлении принять ребенка, то все преодолеете. И помните: главное - не усыновить, главное - не вернуть непонравившегося малыша назад. Это самое страшное!"

ЦЫФРЫ. За три последних года число детей-сирот увеличилось в России с 572 до 620 тысяч человек. Детские дома в стране перегружены на 10-40 процентов, а их финансирование регулярно задерживается. Ежегодно 32 тысячи россиян лишаются родительских прав. И эти люди не несут никакой ответственности за дальнейшую судьбу своих детей. Согласно данным на 1 января 2006 года, в Астраханской области общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, превысило 5 тысяч. Из них 2702 ребенка находятся под опекой, остальные воспитываются в детских государственных учреждениях. В течение 2005 года в регионе выявлено и учтено 1082 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всплеск усыновления в нашем регионе был в 2003-2004 годах, когда было усыновлено 180 и 195 детей соответственно. В 2005 годы усыновили лишь 147 детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых