aif.ru counter
12.07.2006 00:00
7

Водочный кризис может продлиться до осени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

1 июля вместе с окончанием действия старых акцизных марок из продажи исчез основной винно-водочный ассортимент. Сейчас в магазинах спиртное есть, но мало - преимущественно отечественного производства. Кроме того, за две недели алкоголь подорожал в среднем на 10%. Специалисты говорят о том, что вскоре нас ждет дефицит и рост цен на парфюм и бытовую химию, а вот спиртосодержащих лекарств это не коснется.

Алкоголь

ПОДОБНУЮ суматоху внес вступивший в силу 1 июля этого года закон "О государственном регулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции". Он обязал всех производителей и оптовиков, торгующих алкоголем, обзавестись оборудованием, которое позволяет отслеживать движение спиртного по России - Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). При этом вся алкогольная продукция должна быть снабжена новыми акцизными марками. Стоит отметить, что установка и обслуживание (ЕГАИС) обойдется производителям горячительных напитков и оптовикам примерно в 600 - 700 тысяч рублей. Дольше всего такое оборудование будет устанавливаться на зарубежных винно-водочных предприятиях. Поэтому в ближайшие два-три месяца любителям виски, текилы, рома и другого импортного спиртного придется довольствоваться тем, что есть. А в магазинах сейчас есть российские вина, наливки и астраханская водка. Так как некоторые отечественные предприятия уже приобрели довольно дорогостоящее оборудование и снабдили свою продукцию новыми акцизными марками. "Мы перешли на акцизные марки в январе, поэтому сегодня с успехом реализуем астраханскую водку", - говорит директор ОАО "Астраханский ликеро-водочный завод" Виктор Френкель.

Духи и бытовая химия

АСТРАХАНСКИЕ оптовики в один голос заявляют, что духи будут дорожать, медленно, но верно. Через месяц-полтора "накрутка" на парфюм может составить 10-30%. Все из-за того, что с 1 июля торговать спиртосодержащей продукцией (будь то парфюмерия или бытовая химия) можно по специальной лицензии (стоимость которой 250 тысяч рублей) и только юридическим лицам. Естественно, что такие затраты отразятся в первую очередь на стоимости продукции. Пока в магазинах держатся прежние цены, так как распродаются старые запасы. Как только в продажу поступит новая партия, стоимость спиртосодержащей парфюмерии и бытовой химии взлетит вверх. Так, если сегодня самый дешевый мужской одеколон стоит около двадцати рублей, на следующей неделе его цена может повыситься до тридцати. А стоимость импортных духов в 600 рублей возрастет до 800-850. Кроме того, повышение цен затронет помаду (в ее состав также входит спирт), лосьоны, тоники и очищающие косметические средства. То же самое касается бытовой химии, в чей состав входит спирт: освежители воздуха, стеклоочистители, дезинфицирующие средства, жидкость для снятия лака и т.д.

Лекарства

НАСТОЙКИ пустырника, боярышника и валерианы, а также другие лекарственные настойки входят в группу спиртосодержащей непищевой продукции. Однако на лекарства действие закона о государственном регулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции не распространяется, так нам заявили в Управлении федеральной налоговой службы РФ по Астраханской области. Так что роста цен на спиртосодержащие лекарственные препараты не ожидается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых