aif.ru counter
32

Недешево, но приятно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Несмотря на то, что официальное открытие городского пляжа прошло только в минувшую пятницу, 7 июля, тысячи астраханцев уже успели воспользоваться преимуществами погоды и наличием естественных водоемов: купающихся в мелких речушках можно было заметить еще в конце мая, а в конце июня, когда сошла мошка, буквально каждый клочок песчаного берега был усеян отдыхающими. Чем же, кроме солнца, ветра и воды, привлекателен этот вид отдыха и какие "пляжные удовольствия" нынче в моде?

НА ЛОБОВЫХ стеклах маршрутных такси Астрахани недавно появились надписи "Пляж". Потоки людей каждый день устремляются к посту ДПС на Новом мосту, а оттуда, словно муравьи, цепочки астраханцев разбредаются разными тропами на пляжи Городского острова. Загорающих и купающихся можно встретить и на неофициальных песчаных пляжах, например, в мкрн. завода им 30 лет Октября, Нариманово, Центрального стадиона и других.

Переправиться на косу со стороны Комсомольской набережной (на главный городской пляж) можно как лодками (за 10 рублей с человека), так и катером (проезд в одну сторону обойдется в 15 рублей). Кстати, детей дошкольного возраста можно перевезти бесплатно. Время работы катера - с 9 до 21 часа. А вот лодочники задерживаются подольше. На остров Обливной - тот, что делит Волгу на Кривую Болду и Прямую - можно также перебраться на лодках (в одну сторону 8 рублей), хотя многие предпочитают переплывать сравнительно узкий рукав реки.

Кстати, спасатели на воде не рекомендуют прибегать к таким небезопасным способам переправиться на другой берег: на Болде сильное течение, как и Волга, этот рукав является судоходной рекой - небольшие лодки могут просто не удержаться на волнах, если по реке будут проходить крупные суда, теплоходы и баржи.

Добравшись до места назначения, не спешите ринуться в воду. Хоть официальное открытие пляжа и означает, что муниципальные структуры берут с этого момента на себя ответственность за обеспечение безопасности отдыхающих, и на пляжах дежурят наряды милиции.

А на воде еще раньше, предваряя официальное открытие сезона, появились спасатели. Но ответственности за сохранность ваших вещей никто не несет. Во избежание кражи имущества можно сдать свои вещи в камеру хранения, которая работает с 10 до 19.30. Обойдется это в 30 рублей, вне зависимости от времени хранения. Правда, такая услуга существует только на городском пляже.

Активный отдых

ГОД от года, как можно заметить, на наших пляжах появляется все больше средств развлечения. Если раньше покататься можно было только на водном мотоцикле (скутере) или на надувном "банане", прикрепленном к моторной лодке, то в этом году ассортимент "пляжных удовольствий" гораздо шире. Так, тридцатиминутная прогулка на катамаране старого образца обойдется в 60 рублей. Поплавать на нем могут от двух до пяти человек. Прокат четырехместного катамарана с горкой для катания, которая особенно нравится детям, обойдется в 120 рублей за 30 минут. А вот освоить современный двухместный водный велосипед можно за 80 рублей. Покататься на четырехместном и шестиместном можно за 100 рублей. Также популярны этим летом каяки - легкие лодки, наподобие байдарок. Полчаса катания на каяке обойдется от 50 до 100 рублей, в зависимости от количества мест для пассажиров.

Перед использованием водных средств вам нужно будет оставить залог - 50 рублей.

Несколько непривычное развлечение для детей и взрослых на пляже - пинг-понг. Стоимость 5-ти минут игры для детей - 5 рублей, для взрослых - 10 рублей. Если вы играете в настольный теннис полчаса или больше, то получаете скидку.

Пляжная инфраструктура развивается. Прогресс налицо: бесплатные раздевалки, биотуалеты (10 рублей), изобилие торговых палаток, кафе, киосков, где можно приобрести безалкогольные напитки, сладкую вату, шашлык, плов, гамбургеры и т.п.

"КРК" на Волге

КСТАТИ, на одном из мероприятий в мае этого года мэр Астрахани Сергей Боженов высказал идею "окультурить" местный пляж и создать на Городском острове пляжный развлекательный комплекс. Благоустройство на будущий год коснется также пляжей в мкрн. Бабаевского и на Обливном острове. Отношение астраханцев к созданию такой "свободной экономической зоны" посреди Волги весьма неоднозначное: кто-то за то, чтобы развлечений было больше, а кто-то сетует, что у горожан последний клочок природы из-под ног забирают. Но удивляет и удручает не это разногласие. Огорчает "согласованность": буквально через каждые 7 метров расставлены на городском пляже баки с надписями крупным шрифтом: "Заполни меня мусором", которые отдыхающие просто игнорируют. Отдельные баки даже перевернуты. Результат этого - печальное зрелище разбросанного и разлетающегося по ветру мусора. Причем, чем ближе к Новому мосту, тем его больше.

Мамы и бабушки, возвращающиеся с пляжа с детьми, возмущаются при виде такого пейзажа. Хотя мало кто из них делает замечание своим детям и внукам, когда те разбрасывают фантики от конфет, пакеты. Да и сами взрослые горазды оставить после себя пластиковые и стеклянные бутылки и стаканчики. Но ведь чисто не там, где убирают, а там где не сорят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых