aif.ru counter
05.07.2006 00:00
30

Путешествовать или остаться дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Лето - прекрасная пора для отпуска. А отпуск - замечательное время для отдыха. Только вот какой вид отдыха выбрать? И по каким критериям: качество самого отдыха или цена на все блага, которые он предполагает?

ОТДЫХ в комфортабельных отелях на респектабельных курортах доступен далеко не каждому. Многие вообще предпочитают остаться дома. Однако психологи считают, что для того чтобы отдых был полноценным, нужно обязательно сменить обстановку вокруг себя. Нет, ремонт затевать не надо. Просто даже если вы решили не выезжать за пределы родного края можно менять окружающую вас обстановку: отправиться за город с палаткой, уехать на несколько дней на базу отдыха или переехать в деревню, устраивать водные прогулки на лодках и катерах и т.д. Главное, что советуют абсолютно все врачи, - отдых должен быть активным, где бы и как бы вы не решили его провести.

В тур через фирму

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время в области появилось несколько десяткой туристических фирм. Маршрутов тоже не одна сотня. При выборе туроператора надо руководствоваться не только дешевизной, но и смотреть на опыт работы в этой сфере, качество обслуживания, читать внимательно договор. В серьезной турфирме вам заранее спланируют маршрут, подскажут как удобнее добраться, помогут оформить документы и приобрести билеты, полностью возьмут на себя бронирование номера, опишут его (наличие звезд в отеле - наличие удобств) и даже покажут фото из этой гостиницы. Кроме того, спланируют вместе с вами программу пребывания - с экскурсиями, питанием, выездами на природу (для дайвинга, например, или в горы) и т.п.

Если вы собрались за границу, важно помнить, что лето - не всегда хороший сезон для путешествия по всем странам. Например, в умеренных широтах южного полушария будет прохладно, а в Австралии или ЮАР - вообще зима, конечно, не такая, как в Сибири, но все же! Чтобы правильно определить куда и когда ехать, есть специальные цветовые туристические карты. Сезоны на них делятся на три категории: красный (самый привилегированный, поэтому самый дорогой - хорошая погода, благодать для отдыха), белый (межсезонье - погода переменчива, но удачные для отдыха дни преобладают, цены дешевле, чем в красный сезон) и голубой (считается "несезоном", но многих привлекает возможность выехать, посмотреть на мир за меньшие деньги - билеты в отели и транспортные расходы минимальны). Красный сезон подходит для тех, кто выбрал отдых на пляжах под пальмами с набором "экзотических приключений" (тот же дайвинг или серфинг, например). Есть такие места на планете, где красный сезон вообще круглый год. Например, на Танерифе - самом большом острове Канарского архипелага. Белый сезон хорош для тех, кому в отпуске хочется не только понежиться на пляже, если есть такая возможность в стране, куда вы едете, но и походить по музеям, посмотреть достопримечательности, пригороды, погулять в парках, посетить театры и т.п. В голубой сезон путешествуют либо очень экономные люди, либо смельчаки: на побережьях морей и океанов в этот период бывают частые шторма, а на материке - промозглая погода.

Эконом-класс: "дикари"

К ОТДЫХУ эконом-класса можно отнести не только недорогие отели и хостелы в голубой сезон. Прежде всего, это отдых "дикарем". Традиционно летом в сторону Черноморского побережья направляются сотни тысяч людей. Но вместо проживания в отеле с бассейном и питанием выбирают сравнительно недорогую аренду комнаты или квартиры, отдых на пляже, самостоятельные, а не в составе группы и экскурсовода, вылазки в горы, бухты, в города. Но подлинность "дикого" отдыха сокрыта в хитч-хайкинге и кэмпинге. Слова хоть и иностранные, но руссо-туристо знакомы давно. Итак, хитч-хайкинг - это путешествие автостопом. Основное преимущество - экономичность. Недостатки - длительность (зависит от маршрута попуток и охотности водителей "подбирать" вас на трассе) и опасность (опытные автостопщики, правда, утверждают, что если не настраивать себя на негативные мысли действия, то неприятных встреч можно избжать).

Вот, кстати, несколько советов для решивших путешествовать автостопом. Одеваться не в новые и красивые вещи (это приманка для грабителей), а в удобные и практичные, причем необходимо предусмотреть гардероб для разной погоды. Лучше путешествовать вдвоем или вчетвером, вшестером (чтобы по двое садились в одну машину), причем, если мужчина и женщина путешествуют в восточном направлении - вне зависимости от их реальных отношений, лучше говорить, что они муж и жена; не спорить с водителями, местным населением (уважать традиции) и друг с другом. Запретные темы для разговора с дальнобойщиками - политика, футбол.

Брать с собой в путешествие автостопом и для "дикого" отдыха много вещей не стоит. Главное - рюкзак, пататка, спальный мешок (желательно не на ватине, а на пуху или на холо-файбере - новом мягком экологичном гидро- и термо-изоляционном материале), каремат (специальный плоский матрац, изолирующий холод и тепло), карту, часы, хорошо бы взять еще и компас, средства гигиены; если вы едете в юго-восточном направлении - средства от насекомых, основную одежду, и, конечно же, документы. Укладывать в рюкзак вещи надо в порядке их последующего извлечения при надобности. Первостепенную мелочевку лучше разместить по карманам рюкзака или одежды, которая на вас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых