aif.ru counter
05.07.2006 00:00
18

Сотрудничество Астраханской области и Республики Армения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

30 июля в Астрахани губернатор Александр Жилкин и губернатор Араратской области Армении Алик Саргсян подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Астраханской области и правительством Республики Армения. Церемония стала главным событием в рамках визита в регион представительной делегации из Армении.

ОДИННАДЦАТЬ высокопоставленных чиновников и руководителей бизнес-структур прилетели из Еревана в Астрахань рейсом через Москву. В дальнейшем такие вояжи для гостей из Армении и соответственно для астраханцев, желающих посетить эту страну, могут стать короче. Один из вопросов, которые обсуждали на встрече губернаторы, - организация прямого авиасообщения. Есть заинтересованность армянского авиаперевозчика и согласие астраханского аэропорта обслуживать рейсы, осталось уладить проблему с расхождением в тарифах на страхование.

Транспортная тема стала главной в общении двух губернаторов. Армения, которая до сих пор испытывает блокаду из-за проблем с абхазской частью грузинской железной дороги, заинтересована в открытии альтернативных выходов на внешние рынки, в частности, через Иран, Каспий и Россию по коридору "Север-Юг". Александр Жилкин высказал одобрение позиции Армении, вошедшей в состав участников коридора, и рассказал Алику Саргсяну о новых перспективах развития ключевого в этом коридоре порта Оля. Порт вошел в число четырех российских портов, развитие которых признано стратегически важным. В ближайшие три года Оля поднимет объемы грузооборота до 20 млн. тонн, что позволит участникам коридора использовать все преимущества кратчайшего пути из Европы в Азию.

"В мае будущего года мы планируем завершить строительство мостового перехода через реку Кигач на российско-казахстанской границе, - продолжил Александр Жилкин рассказ о транспортных перспективах региона, - это даст новый импульс торговле со странами Шанхайской организации сотрудничества. Таким образом, транзитные грузы из Армении получат возможность доходить до Китая".

С подписанием соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Астраханской области и правительством Республики Армения связи народов будут укрепляться. На развитие бизнеса нацелен еще один подписанный документ - соглашение о сотрудничестве между Астраханской торгово-промышленной палатой и ТПП Республики Армения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых