aif.ru counter
05.07.2006 00:00
20

Богатства Каспия под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Недавно были подведены итоги оперативно-профилактической операции "Путина-2006", которую проводили сотрудники Росприроднадзора, государственной морской инспекции, облпрокуратуры УФСБ, УВД и транспортной милиции.

ПУТИНА завершилась, но календарными числами работа правоохранительных структур не ограничивается. Их трудовые будни напрямую связаны с деятельностью браконьеров. Изо дня в день, из года в год в аэропортах, на вокзалах, портах и автомобильных трассах задерживают любителей быстрой наживы, тех, кто зарабатывает на богатствах Волги и Каспия.

Начальник Управления по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов областного УВД Николай Сапрыкин провел тогда пресс-конференцию, на которой озвучил результаты этой серьезной и важной работы по защите богатств Волго-Каспийского бассейна. За два месяца - с 1 апреля по 31 мая - было зарегистрировано 1199 преступлений, львиную долю которых составили браконьерские деяния. Однако преступники этот месяц не были в отпусках, они по-прежнему бороздят волжские просторы и расхищают рыбные богатства. Доказательство тому - статистика последних правонарушений.

Так, за прошедшие 6 месяцев текущего года было изъято 597 кг черной икры и 19 тонн 413 кг рыбы осетровых пород (для сравнения: месяц назад эти цифры были гораздо меньше - 350 кг икры и 12 тонн красной рыбы). Помимо рыбных деликатесов, постоянно конфискуют и орудия и средства незаконного лова - сети, снасти, лодки, быстроходные байды, приборы спутниковой навигации. За первое полугодие 2006 года сотрудниками правоохранительных органов было изъято 40 км 540 метров сетей и 87 снастей.

Сухой язык цифр иногда бывает красноречивее любых слов, достаточно представить, сколько рыбы, к тому же идущей на нерест, может попасться в более чем 40-километровую снасть! Но браконьерам некогда об этом задумываться. Для них время - деньги, а тем более время весеннее.

Севрюга исчезла...

НА ИЮНЬСКОЙ пресс-конференции начальник Управления по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД Астраханской области Николай Сапрыкин сообщил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в году текущем число преступлений в сфере незаконного лова рыбы значительно возросло. По его мнению, это связано со значительным скачком цен на красную рыбу и черную икру не только на российских, но и на мировых рынках.

Почему же цены на "рыбное черное золото" взлетели? Вероятно, потому, что красной рыбы становится все меньше и меньше.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), численность популяции осетровых рыб сократилась за последние 25 лет более чем в 38 раз. Иначе как "злостным истреблением" подобную ситуацию назвать нельзя. Складывается впечатление, что браконьеры живут сегодняшним днем, причем днем наживы.

Темпы браконьерских выловов по истине стахановские. Вот поэтому мы с вами - обычные граждане - уже не видим каспийских и волжских рыбных деликатесов, а что уж говорить о будущих поколениях ... Наши дети будут изучать разновидности "красной" рыбы по книгам и картинкам, как реликтовых животных незапамятных времен.

В завершении все той же пресс-конференции Начальник Управления по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов областного УВД Николай Сапрыкин сообщил журналистам вопиющий, даже "кричащий" факт: среди конфискованной у браконьеров в ходе "Путины-2006" рыбы практически полностью отсутствует севрюга. Вывод напрашивается пугающий - этот ценный вид рыб либо почти, либо полностью исчез. Ученые уже много лет бьют тревогу на весь земной шар, но вряд ли они смогут что-то изменить, если "узкое" сознание браконьеров формируется из поколения в поколение.

Часто задержанные начинают объяснять, что якобы не знали о том, что икру и рыбу добыли нелегально. Вряд ли, это правда. Но в любом случае незнание не освобождает от уголовной ответственности. И ловцы, и продавцы идут по одной статье УК РФ - 175 - "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем".

Такие глобальные проблемы не волнуют того гражданина, которого задержали 8 июня 2006 года. При осмотре его автомобиля была обнаружена и изъята рыба осетровых пород в количестве 111 тушек осетра и 4 тушек белуги, разделанных кустарным способом общим весом 1115 кг. К тому же у этого гражданина не было документов, подтверждающих законность приобретения товара.

Этот случай, в общем-то, обычный. Если бы не одно "но". Задержанный, оказывается, занимается предпринимательской деятельностью на одном из астраханских рынков, причем легально. Да только у этого бизнесмена есть и подпольные цеха по переработке и копчению рыбы.

Сейчас время отпусков, мы собираемся куда-то съездить или принимаем гостей у себя. Многим из нас хочется угостить своих родственников и друзей красной рыбкой или черной икрой. Желание понятно: наша область всегда считалась рыбным краем, да только времена нынче изменились. Даже если вы приобрели рыбу в магазине, взяли необходимые документы (квитанцию, чек N3), это еще не значит, что проблем с вывозом деликатеса не будет. Потому что не каждый бухгалтерский документ сотрудники транспортной милиции примут во внимание, ведь у них существует свой реестр проверенных организаций, которые имеют право выдавать документы на вывоз рыбных деликатесов. В ближайшем номере мы опубликуем список тех фирм и предпринимателей, которые обладают правом продавать и выдавать соответствующие документы на икру и рыбу осетровых пород.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых