aif.ru counter
8

ФАС составила белый список банков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

Нет такой семьи, которая не воспользовалась услугой кредитования в банках. Для многих это единственный способ приобрести дорогостоящие предметы быта, бытовую технику, сотовый телефон, автомобиль и многое другое.

НО ЗАЧАСТУЮ кредит оказывается не так выгоден, как рассказывается в рекламе. Банки умалчивают о том, что кредитуемым придется оплатить ведение счета, оформление документов, комиссий за обслуживание и т.д.

В результате реальная стоимость кредита значительно возрастает и неприятно удивляет клиентов банков.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС России) посчитала, что подобное поведение представителей банковского бизнеса нарушает принципы добросовестной конкуренции.

Совместными усилиями Банка России и ФАС России были разработаны "Рекомендации по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов".

Суть Рекомендации в том, что банку до заключения кредитного договора с клиентом рекомендовано предоставлять ему полную и достоверную информацию в понятной форме об условиях выдачи, использования и возврата кредита.

В банки были разосланы вопросы о том, соблюдают ли они эти Рекомендации. Из 1383 банков, зарегистрированных в настоящее время в России, на призыв откликнулись 55, которые и были включены в белый список ФАС России.

Особое внимание обращает на себя тот факт, что из представленных в списке банков большинство региональных (38 из 55), а также нет крупнейших российских игроков и ни одной "дочки" иностранных банков.

Пока какие-либо выводы о степени благонадежности банков делать рано. То, что большинство банков не попали в список, не означает, что они игнорируют рекомендации антимонопольного органа.

Во-первых, по заявлениям самих кредитных организаций, не все из них получили анкету, и они готовы предоставить информацию в ФАС России по применению Рекомендаций.

Во-вторых, ФАС России, в отличие от Банка России, банкирам не регулятор, следовательно, предоставление информации по применению Рекомендаций требовать не может.

Тем не менее, факт невключения в белый список антимонопольного органа оказывает значительное влияние на общественное мнение, в том числе среди клиентов банков.

В число банков, попавших в белый список ФАС России, есть и представители банковского сообщества, осуществляющие свою деятельность и на территории Астраханской области: Газпромбанк, Петрокоммерц, ОАО "ТрансКредитБанк".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых