aif.ru counter
15

Жить дешевле, чем умереть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

В прошлом номере нашей газеты мы писали о том, что мэр города издал постановление о лишении нескольких похоронных предприятий статуса "специализированные", объявив, что без этого статуса они работать не могут. ООО СП "Похоронное бюро" и ЗАО "Военно-мемориальная компания" обратились в прокуратуру и Арбитражный суд. После этого действие постановления было приостановлено. Что же сейчас происходит в городском похоронном бизнесе, мы попросили рассказать директора СП "Похоронное бюро" Вячеслава Панина и директора "Военно-мемориальной компании" Александра Донскова.

- ВЯЧЕСЛАВ Алексеевич, Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, что заставило вас обратиться в прокуратуру и Арбитражный суд?

А.Д. С нашей точки зрения, администрацией города предпринята попытка незаконной монополизации рынка похоронных услуг. Это уже привело к удвоению стоимости ритуального обслуживания и тяжким бременем легло на плечи астраханцев. Поэтому мы отстаиваем не только свое законное право на работу, но и социальные гарантии, установленные государством для наших сограждан.

В.П. К руководству МУП "Городской специализированный комбинат похоронных услуг" пришли новые люди, которые решили сделать большой бизнес на горе астраханцев. На могилы установлены безумные цены - 3 и 5 тысяч рублей. Фактическая стоимость этих услуг, согласно сметам, разработанным государственной проектной организацией, - 84 и 354 рубля.

Но удержать завышенные цены можно только в отсутствии конкурентов. Поэтому конкурентов решили устранить. Согласно федеральному закону "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", основной целью их создания является предоставление населению социально значимых товаров и услуг по минимальным ценам.

Здесь же все с точностью до наоборот: муниципальное предприятие грабит астраханцев, устраняя конкурентов, готовых оказать те же услуги по гораздо более низким ценам.

Тенденция к отсутсвию конкуренции

- КАКОВА предыстория конфликта, в чем его суть?

А.Д. В соответствии с федеральным законодательством, похоронная деятельность предприятий не ограничена. Ею могут заниматься и муниципальные, и частные предприятия, которые, согласно Конституции Российской Федерации, в равной мере признаются и поддерживаются государством. Но на местном уровне придумали самоизобретенный статус "специализированное". Присвоили этот статус ряду предприятий. Потом обусловили право работать с наличием этого статуса, а затем без каких-либо оснований этого статуса лишили.

В результате деятельность всех предприятий города, кроме МУП "ГСК ПУ" и ООО ПКФ "Зодиак", была остановлена. Конструкция нехитрая, но абсолютно противозаконная, поскольку понятие "статус специализированное" в федеральном законодательстве отсутствует, нигде не применяется и никакого содержания не несет.

В.П. Кроме того, не понятно: чем отличается частное предприятие "Зодиак" от других частных предприятий? Почему для него сделано исключение?

Однако суть не в этом. Суть в том, что, согласно Постановлению Правительства N 239 от 07.03.1995 года, цены на ритуальные услуги муниципальных предприятий подлежали государственному регулированию. С 12.07.2005 года это регулирование отменено, поэтому рост муниципальных цен может остановить только нормальная конкуренция. Общеизвестен принцип: цены, сталкиваясь, стремятся к понижению.

Попробуйте продать на рынке килограмм картошки за 100 рублей - над вами только посмеются. А в отсутствии конкурентов можно продавать и по 150. Поэтому-то и стремятся избавиться от конкурентов, чтобы в зиму поднять цену на могилы до 10 тыс. рублей. А кто помешает?

Но конкуренция в нашем государстве защищается законодательством, поэтому прежде чем обратиться в прокуратуру и Арбитражный суд, мы направили обращение в управление Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области, где очень зорко отслеживают вылазки новоявленных монополистов.

В настоящее время этим надзорным органом рассматривается вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

"Потусторонняя" арифметика

- МЫ ЗНАЕМ, что ФЗ "О погребении и похоронном деле" предусматривает бесплатное погребение для людей социально незащищенных. Как сейчас осуществляются эти гарантии?

В.П. Никак. Федеральный закон в этой части руководство МУП "ГСК ПУ" своей властью отменило. Ну какое может быть бесплатное погребение, если стоимость услуг по гарантированному перечню составляет 1 тыс. рублей, а цена одной могилы - 3 и 5 тыс. рублей? Даже единичный отказ в бесплатном погребении для муниципальных предприятий недопустим. Должностные лица, виновные в таком отказе, подлежат административной ответственности, им грозит крупный денежный штраф.

А здесь мы имеем дело с массовым нарушением законных прав граждан на протяжении длительного периода. Это преступление. При нормативной цене на могилу 84 рубля и себестоимости гроба, не превышающей 400 рублей, бесплатное погребение реально и даже безубыточно. Но муниципальным похоронщикам жалость к нищим старикам и старухам неведома. Они хотят больших денег.

А.Д. В результате действий МУП "ГСК ПУ" практически заблокирована реализация ряда постановлений правительства и приказа Министерства обороны Российской Федерации N500, изданных в 2000 году, которыми устанавливаются льготные услуги по погребению ветеранов, инвалидов и участников ВОВ. Им выделяется на эти цели 8 тыс. рублей. Но хоронят таких людей, как правило, на почетных местах, куда экскаватор не пройдет. Ручная копка - 5 тыс. рублей - исчерпывает установленный лимит. На другие необходимые ритуальные услуги и принадлежности денег уже не хватает. А какие методы незаконной конкуренции использует МУП "ГСК ПУ"! Вот пример последних дней. Ветеран заключил с "Военно-мемориальной компанией" прижизненный договор. После его смерти родственники покойного, выполняя его волю, обратились к нам. Работники кладбища N2 по улице Рождественской, угрожая отказом в выделении места для захоронения, принудили их расторгнуть заключенный с нами договор и переоформить заказ на себя. Последнее волеизъявление ветерана ВОВ исполнено не было.

- Часто похоронные фирмы обвиняют в том, что они платят сотрудникам милиции и скорой помощи за информацию об умерших. Правда ли это и сколько стоит такая информация?

В.П. К сожалению, такая практика существует. В стремлении получить как можно больше заказов, ряд предприятий и, прежде всего, МУП "ГСК ПУ" и ООО ПКФ "Зодиак", незаконно пользуются услугами некоторых работников милиции и станции скорой помощи. Первыми узнают о смерти именно они и, хотя эти сведения составляют служебную и семейную тайну, передают ее в определенные ритуальные фирмы. Мы имеем по этому поводу многочисленные обращения граждан.

Хуже всего, что эта информация одновременно поступает сразу в несколько похоронных предприятий: милиция звонит в "Зодиак", врачи - в МУП "ГСК ПУ", диспетчер станции скорой помощи - еще куда-то. В результате, на каждый адрес, как стая воронья, слетаются похоронные агенты, которые, оскорбляя чувства людей, устраивают свару. ООО СП "Похоронное бюро" такими "услугами" не пользуется. Конечно, бывает, звонят и нам, но наши диспетчеры отвечают, что принимают заказы только от родных и близких покойного.

А.Д. То же могу сказать и про "ВМК". Считаю, что положить конец этому безобразию могут и должны сами астраханцы. Они должны помнить, что как граждане Российской Федерации имеют право на самостоятельный выбор, сообразно со своими возможностями и качеством предлагаемых услуг.

Нет никакой необходимости тут же у постели только что умершего человека вести какие-то денежные расчеты и подписывать какие-то договоры. Вас, наверняка, обманут, потому что потрясенный горем человек не способен принимать продуманные решения. Видимо, нужно дождаться утра, известить родственников и друзей и вместе с ними сделать взвешенный выбор. Времени для организации похорон вполне достаточно. А незваных гостей, которые явились без вашего приглашения, гоните вон. Они не о вас заботятся, они думают только о том, как бы вас обобрать, потому что услуги посредников оплачиваются опять-таки из вашего кармана. Сколько за это платят, сказать не могу, но, думаю, даром стараться никто не станет.

На чужом несчастье...

- РАБОТНИКИ мэрии и муниципального предприятия объясняют свои запретительные действия желанием привести похоронную деятельность к порядку. Какие претензии возникают к частным фирмам?

В.П. Действительно, существует несколько мелких похоронных фирм, качество услуг которых оставляет желать лучшего. Но при нормальной конкуренции они отомрут сами по себе. К ним просто перестанут обращаться.

О своем же предприятии - ООО СП "Похоронное бюро" - могу сказать следующее: оно существует более 19 лет, и за все это время на нашу работу не поступало ни одной жалобы.

Мы имеем свою развитую инфраструктуру, хорошо подготовленный, добросовестный персонал. Мы не гонимся за большим объемом заказов, но то что мы делаем - делаем на совесть. Астраханцы это знают.

А.Д. Астраханский филиал "ВМК" оказывает услуги преимущественно ветеранам, участникам ВОВ и работникам силовых структур. Тем, кто обращался к нам, высокое качество наших услуг известно.

Думаю, что мы обладаем силами и средствами не меньшими, чем МУП "ГСК ПУ", а во многом, в смысле качества, их превосходим.

- Обращались ли вы еще в какие-либо властные структуры, кроме Арбитражного суда и прокуратуры?

В.П. Безусловно. Ввиду нарушения ряда федеральных законов и массового ущемления законных прав граждан в результате действий, предпринятых мэрией, мы обратились к губернатору Астраханской области А.А. Жилкину как к высшему должностному лицу государственной власти нашего региона.

По нашим сведениям, проблемы астраханцев не оставили губернатора равнодушным. Им дано указание областной прокуратуре внимательно рассмотреть наше обращение и принять соответствующие меры. Администрация области держит ситуацию под контролем.

А.Д. Соблюдение законодательства в социальной сфере находится в ведении областного министерства труда и социального развития. Мы информировали министра о произошедшем. Надеемся, что после проверки представленной нами информации, министерство отреагирует должным образом.

- Каковы будут ваши дальнейшие действия?

В.П. Как уже говорилось, мы обратились в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании постановления мэра недействительным, противоречащим федеральному законодательству. Арбитражная практика по аналогичному поводу существует. Надеемся, что закон и здравый смысл возобладают.

А.Д. 19 июня 2006 года Арбитражным судом Астраханской области вынесено определение, согласно которому действие постановления мэра приостановлено. Администрации города и МУП "ГСК ПУ" запрещено предпринимать какие-либо запретительные действия, касающиеся предмета спора. Мы продолжаем работать. Астраханцам наши телефоны известны: ООО СП "Похоронное бюро" - 001 или 47-64-64; ЗАО "Военно-мемориальная компания" - 22-71-85 или 39-44-86. В тяжелую минуту мы готовы прийти к людям на помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых