aif.ru counter
28.06.2006 00:00
7

Первый шаг в серьезную жизнь сделан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

23 июня в сердце России - в стенах московского Кремля - прошел всероссийский выпускной бал. Тысячи вчерашних школьников съехались со всех концов страны. Побывали на этом почетном мероприятии и 11 выпускников из Астрахани и области, среди которых, кстати, был почти "полный" тезка президента - выпускник Харабалинской СОШ N 3 Путин Владимир, правда, с отчеством Иванович.

НА ПУТИ в Москву, в купе поезда, нам удалось познакомиться с ребятами, которые оказались общительными, интересными молодыми людьми с хорошим чувством юмора и своими взглядами на различные, далеко не детские проблемы. По дороге мы успели обсудить экономические проблемы региона и пути развития бизнеса в районах области, поговорить о смысле жизни, о развитии и влиянии нацизма и шовинизма и их отличии от патриотизма, обменяться мнениями по проблеме птичьего гриппа и т.д.

Наши выпускники - личности многогранные, с широким кругозором и высокими мечтами о будущем. Например, выпускница Камызякской СОШ N 4 Вера Волкова, кстати, призер различных олимпиад по различным предметам, занималась бальными танцами, музыкой, изобразительным искусством, а в старших классах увлеклась изучением иностранного языка и собирается связать с лингвистикой свою жизнь. Представительница известной в Астрахани медицинской династии Сердюковых - Мария - вопреки семейным традициям, мечтает стать филологом. На областных и российских олимпиадах по русскому языку и литературе она не раз оказывалась в числе призеров. "Сначала я хотела поступать на юриста, но подумала, что, если понадобится, юриста и экономиста смогу нанять, а вот речевой культурой я должна обладать сама. Буду поступать на филфак АГУ, возможно, стану впоследствии журналистом", - рассказала нам Мария. Выпускник Икрянинской СОШ Александр Алеев, хочет попробовать свои силы - поступить в столичный технический вуз МГТУ им. Баумана или в МГУ. Его мечта - изобрести новый вид топлива, который будет производиться по ресурсосберегающей технологии, не нанося экологического вреда, и будет экономически выгодным.

Чести побывать в гостях у президента удостоились астраханские отличники - золотые и серебряные медалисты. Для некоторых из них эта поездка стала первым серьезным выездом за пределы родного края. Правда, самого президента нашим экс-школьникам увидеть так и не удалось. В виду занятости главы государства, на церемонии возложения цветов к могиле неизвестного солдата в Александровском саду государственную власть представлял Сергей Миронов, а на самом балу - в Государственном Кремлевском дворце - ребят поздравил министр образования России Андрей Фурсенко. Праздничную программу с участием звезд эстрады вели Яна Чурикова и Дмитрий Нагиев. Шоу-программа и незабываемый фейерверк, озаривший небо над Красной площадью тысячами разноцветных огней, прогулки по Москве, дискотека в Атриуме Гостиного двора, безусловно, останутся в памяти астраханских ребят. Наряду с этими хорошими впечатлениями останется и неприятный осадок: большие очереди, давка в Кремле, неуважительное поведение московских ребят, которые, заглушая, порой, голоса выступающих на сцене, во время концерта выкрикивали номера своих школ. Похоже, что первый выезд из Астрахани стал для некоторых из них первым шагом в настоящую взрослую жизнь, знакомством с конкуренцией и неизбежной необходимостью отстаивать свои права по любому поводу.

В среду, 28 июня, эти ребята, наряду с другими отличниками учебы и выпускниками школ города и области, побывают на балу у астраханского губернатора. Надеемся, что здесь им окажут должный прием, ведь дома, как говорят, и стены помогают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых