aif.ru counter
21.06.2006 00:00
147

Ох, уж эта мошка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Согласно прогнозу ученых-гидрологов и представителей различных надзорных служб, маловодье должно было относительно снизить численность традиционной для Астраханского региона популяции июньской мошки.

КОНЕЦ мая - начало июня ассоциируется для большинства жителей области, особенно ее прибрежных зон, с периодом активности мошки.

В этом году, из-за прогнозов по низкому уровню воды во время сезонного разлива рек, многие специалисты предрекали, что мошек вообще не будет. Но мошки, хоть и с относительным опозданием, все же появились, правда, как утверждают, например, сотрудники охотохозяйств и лесхозов, в меньшем количестве. А раз так, то, по всем законам природы, популяции мошек этого года приходится компенсировать падение численности за счет откладывания большего количества яиц. Именно этим и объясняют сотрудники кафедры экологии АГУ и члены энтомологического общества возросшие аппетиты и повышенную агрессивность нынешних мошек. Также нельзя сказать, что численность насекомых упала значительно. По наблюдениям некоторых энтомологов и гидробиологов, вода в некоторых водоемах, за счет низкого уровня подъема, прогрелась намного раньше, что только стимулировало развитие большего числа кровососущих насекомых.

Нет худа без добра. Мошки, точнее - их личинки, которые проходят свою стадию развития в воде, являются неотъемлемым звеном в пищевой цепи и входят в рацион многих ценных частиковых пород рыб. Поэтому обилие мошкары предрекает хорошие уловы для рыбаков.

Мошек травить никто не будет. Как нам объяснила заместитель руководителя ТУ ФС Роспотребнадзора по Астраханской области Валентина Карасева, мошки не являются переносчиками каких-либо инфекционных заболеваний или вирусов, необходимости в обработке естественных водоемов и искусственных водозаборников против мошек нет.

Астраханцев интересует вопрос, когда же закончится атака мошкары. Окончание сезона размножения ученые прогнозируют на конец июня - начало июля. Жизненный цикл этих кровожадных "крошек" буквально укладывается в 1 сутки.

Некоторые советуют применять ванилин, порошок корицы и гвоздики. Эти ароматы отпугивают мошек. А вот полынь, особенно если ее жечь в течение нескольких минут, отпугивает комаров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых