aif.ru counter
32

Рынок похоронных услуг ограничивают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

На прошлой неделе астраханский мэр подписал постановление о лишении статуса "специализированных" трех городских предприятий, занимавшихся ранее похоронами людей, оставив право на ведение похоронной деятельности другим трем основным предприятиям. Такая тенденция к монополизации, а, точнее, к муниципализации (львиная доля ложится на плечи муниципального комбината похоронных услуг) пришлась не по вкусу "обиженной стороне" - частники обратились в прокуратуру.

ОТСУТСТВИЕ лицензирования в сфере предоставления ритуальных услуг породило настоящий разгул: в городе всерьез заговорили о "похоронной мафии", о том, что, играя на чувствах родственников умерших людей, фирмы, предоставляющие ритуальные услуги, зарабатывают баснословные деньги, о том, что у каждой ритуально-похоронной фирмы якобы есть свои осведомители в моргах, больницах, скорой помощи, в милиции. Горожане неоднократно жаловались, что многие ритуальные фирмы выполняют свои обязанности недобросовестно. Бывали случаи, когда труп вывозили из морга не в спецкаталажке, а в легковом автомобиле или ГАЗели, перепродавали венки, которые были перекуплены у кладбищенских мародеров, производили некачественные кресты, таблички на памятники на дому, уродовали тела при бальзамировании, требовали за копку могил 8-10 тысяч рублей и т.п. Все это, по словам представителя пресс-службы мэра, и послужило причиной к ограничению полномочий у ряда фирм.

Оговоримся, что к ритуальным услугам относится практически все, что сопровождает похороны: продажа венков, гробов, костюмов и обуви для покойников, изготовление и установка памятников и крестов и даже проведение поминальных обедов. К похоронной же деятельности - только проведение самого захоронения: выделение участка, копка могилы, погребение. Согласно Федеральному закону N 8 "О погребении и похоронном деле...", ритуальные услуги может предоставлять любое предприятие или частный предприниматель, эта деятельность даже не лицензируется, а выделением участков под захоронения и погребением должны заниматься организации, образованные муниципалитетами. На сегодняшний момент в Астрахани таковыми являются МУП "Государственный специализированный комбинат похоронных услуг", ООО ПКФ "Зодиак", ООО "Демар". У двух последних есть соглашение с муниципальным комбинатом о предоставлении участков под могилы.

По закону участки выделяются на бесплатной основе. В стоимость похорон входит только копка могилы. Например, по расценкам комбината ручная копка составит 5000 рублей, механическая - 3000. Схема бронирования мест захоронения в нашем городе не отработана - нет резерва площадей. На кладбищах на ул. Рождественского и С. Перовской хоронят только под уже существующие захоронения (по просьбе родственников при согласовании с ТУ ФС Роспотребнадзора и по истечении 2 лет с даты первого захоронения), на кладбище, расположенном на Трусовской стороне, площади заметно сокращаются - каждый месяц в Астрахани хоронят 700-800 человек. Пока нет возможности построить крематорий: сооружение объекта дорого обойдется, при этом, по данным соцопросов, не многие астраханцы согласны на кремацию, и представители религиозных общин ратуют за предание земле.

Неизвестно, каковы будут действия прокуратуры в ответ на обращение руководителей предприятий, лишившихся прав на ведение похоронной деятельности. Пока постановлений, сокращающих число ритуальных агентств, нет. Здесь еще сохраняется "свобода выбора", однако представители городских властей в разговоре с журналистами упомянули, что удобнее заказывать все ритуально-сопроводительные услуги у того же предприятия, которое занимается погребением. К тому же, у комбината, например, отработана схема: сразу после звонка по 065 приезжают специалисты, составляют перечень услуг и смету, предоставляют транспорт, ритуальные принадлежности и т.п. Не хотелось бы думать, что за сокращением численности похоронных фирм последует увеличение цен на их услуги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых