aif.ru counter
15

ЛУКОЙЛ преобразит центр Астрахани к 450-летию ее основания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Социальную ответственность своего бизнеса в минувшую пятницу снова доказали представители компании ЛУКОЙЛ.

ДЛЯ ЭТОГО им не пришлось устраивать шумные рекламные акции, бить себя в грудь и во всеуслышание заявлять, какие они замечательные. Нефтяники просто пришли к губернатору Александру Жилкину и показали ему несколько эскизных проектов, которые после их воплощения в жизнь превратят часть Астрахани - от Лебединого озера до 17-й пристани - в настоящую жемчужину древнего города.

Опорными пунктами этого масштабного проекта по благоустройству и реконструкции являются: уникальное по своей природе Лебединое озеро, парки за Планетарием и рядом с генеральным консульством Ирана, а также проспект имени губернатора А.П. Гужвина. Кроме того, замысел включает строительство центра инженерной подготовки и сопровождения морских проектов на Каспии компании "ЛУКОЙЛ".

Как сообщил главный архитектор проекта Павел Максин, Лебединое озеро задумано превратить из обычного водоема в одно из живописнейших мест Астрахани и центр культурного досуга горожан. Для начала его дно полностью очистят от залежей мусора и грязи. Затем укрепят берега и сделают для них гранитную оправу, а также два спуска к воде, чтобы было удобнее кормить белых лебедей. Напротив Планетария будет сооружена эстрада, где летом будет играть духовой оркестр, а зимой можно будет взять напрокат коньки. Кроме того, у озера появится смотровая площадка.

В парке за Планетарием проложат новые аллеи (одна из них станет "зеленым продолжением" ул. Максима Горького) и отремонтируют существующие, посадят новые деревья, подходящие к местному климату, установят красивые фонари и скамейки.

Радостная судьба ожидает и примыкающий к иранскому консульству парк. Помимо благоустройства, там предполагается построить светомузыкальный фонтан. По проекту он прямоугольной формы и состоит из двух частей: большой низкой и меньшей возвышенной, по которой вода будет растекаться и стоять, как зеркало. Это сделано для того, чтобы он и в неработающем (зимой) состоянии воспринимался как качественная архитектурная форма.

Также благодаря ЛУКОЙЛу полностью изменит свой облик проспект им. губернатора А.П. Гужвина. После реконструкции его будет венчать памятник Петру I с благоустроенной вокруг территорией.

Но самое главное - после завершения проекта, как сообщил генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Николай Николаев, компания подарит администрации Астрахани все реконструированные объекты. "Мы не претендуем на городскую землю, - заявил он. - Наша главная цель - инвестировать и строить, а в итоге сделать Астрахань самым красивым городом на Юге России, подтверждающим его право называться южной столицей России на Каспии".

Губернатор А. Жилкин так прокомментировал увиденное: "Подготовка эскизного проекта была выполнена в рамках нашего соглашения с ЛУКОЙЛом, предполагающего активное участие нефтяного гиганта в подготовке к 450-летию Астрахани. Сегодня я в очередной раз убедился, что все, за что берется нефтяной гигант, делается на высоком качественном уровне. Убежден, что благоустройство будет сделано в краткие сроки, а Лебединое озеро станет уникальным сооружением, подобное которому я видел только в Европе".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых