aif.ru counter
14.06.2006 00:00
6

Благотворители ждут социальных проектов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

В минувший четверг в бизнес-клубе Астраханской торгово-промышленной палаты за круглым столом собрались представители разных секторов бизнеса, власти и СМИ. Поводом для встречи стало обсуждение устава и вопросов по учреждению Астраханского фонда местного сообщества.

МЕСТНОЕ сообщество, по сути своей, и будет представлять тандем власти, бизнеса и социума. Учреждаемый крупным и средним бизнесом, фонд местного сообщества возьмет на себя функции благотворительной организации, призванной оказывать адресную целенаправленную финансовую поддержку социально значимых проектов. Власть вкладывает в организацию такого социального партнерства свои административные ресурсы, бизнес - расширяет свою благотворительную деятельность, обеспечивая себе таким образом большую устойчивость, повышение имиджа в глазах общественности. Кроме того, создание подобного фонда, как это было показано на практике в других странах, а с 1998 года и в других регионах России, повышает эффективность социальных инвестиций и снимает с бизнеса организационную нагрузку по реализации социальных программ. В свою очередь от некоммерческого сектора местное сообщество ждет грамотных социальных проектов, способных достичь изменений к лучшему, а СМИ будут отражать все взаимодействия в рамках соцпартнерства.

По словам эксперта по вопросам Фонда местного сообщества Николая Чуреева, учредителями фонда предложено стать нескольким крупным коммерческим банкам и крупным промышленным компаниям, осуществляющим свою деятельность на территории нашей области. Окончательно известно, кто же войдет в учредители фонда, будет к концу июля. По мнению Николая Чуреева, деятельность фонда будет на 100% прозрачной, поэтому работать "через" Фонд представителям бизнеса будет престижно, безопасно и выгодно - ведь дело не только в улучшении деловой и социальной репутации, но и в механизмах уменьшения налогового бремени для благотворителей. Кроме того, работа фонда предполагает формирование грантовых пакетов на реализацию социально значимых высокоэффективных проектов. Под понятием "социальный проект" понимается не разовое оказание помощи, например, детскому дому в ремонте, а финансирование программы по отвлечению молодежи от наркотиков, табакокурения и алкоголизма, или программы по развитию "дворового спорта" и т.п. "Таким образом социальные инвестиции станут инвестициями в наше общее будущее" - говорят инициаторы идеи.

Первая проблема, с которой предстоит столкнуться Фонду местного сообщества, по словам Николая Чуреева, - отсутствие опыта у астраханского некоммерческого сектора по созданию соцпроектов. В США, где Фонды местных сообществ появились еще в конце 20-х гг. прошлого столетия, грамотному построению соцпроектов учат буквально со школьных лет. Сегодня Фонды местных сообществ работают успешно в 20 регионах и городах нашей страны, первыми опыт внедрили в Тольятти в 1998 г.

В России повышением эффективности благотворительных пожертвований тоже заинтересовались, причем не только сами благотворители, но и чиновники разных уровней. Несколько лет назад методикам социального проектирования стали обучать и в астраханских школах. Сегодня проекты наших подростков занимают призовые места на конкурсах всероссийского и международного масштаба. Как отметил Николай Чуреев, именно эти проекты - по озеленению школьных дворов, развитию досуговых центров и т.п. - будут первыми в списке финансируемых новым Фондом местного сообщества. Они наименее затратны, но имеют огромную значимость для воспитания патриотических чувств у подрастающих поколений, снятия социальной напряженности в молодежной среде, снижения негативного влияния улицы.

Для большей эффективности и объективности работы Фонда в его структуре будут работать не только правление, исполнительная дирекция и совет учредителей, но и попечительский совет, а также ревизионная комиссия. Кстати, в ходе конструктивного обсуждения задач Фонда представителю редакции газеты "Аргументы и Факты - Астрахань" было предложено войти в попечительский совет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых