aif.ru counter
14.06.2006 00:00
17

Забота о здоровье или предвыборный трюк?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

Недавно депутаты городской Думы поддержали инициативу своего коллеги - Лебедева - и выступили с предложением исследовать астраханскую теле-радиовещательную башню на предмет вредных воздействий на здоровье горожан и даже "вынести" этот объект за пределы города - для обеспечения большей безопасности здоровья населения.

ВОПРОС, поставленный на обсуждение депутатами, вызвал немалый общественный резонанс. С одной стороны, заговорили о вредных воздействиях, электромагнитном излучении, шумовых помехах, с другой же стороны - о целесообразности подобных мер.

Границы дозволенного

НА САМОМ деле, еще в середине 80-х гг. прошлого столетия ставился вопрос о выведении теле-радиопередающей станции за пределы города. Специально для этого в поселке Мошаик даже начали строительные работы. Как утверждают очевидцы, некоторые следы тех самых начинаний до сих пор дополняют тамошний пейзаж.

Тогда, на взлете Перестройки, средств на полную реализацию этого проекта не нашлось, да и в стране были совсем другие задачи. И это при том, что в те времена технические возможности нашей телебашни были намного ниже сегодняшних: всего 2 телевизионных передатчика - для двух каналов советского телевидения и три радийных. Для сравнения - сегодня телепередатчиков 10, и это, по словам главного инженера Филиала ГУП РТРС "Астраханский областной радио-телепередающий центр" Владимира Козлова, далеко не предел. Нынешние процессы передачи телевизионных и радиосигналов представляют собой синтез цифровых и аналоговых технологий, по сложности сравнимых с космическими. Именно работа всей структуры телецентра обеспечивает распространение сигналов на всю территорию области.

Сегодня перенесение всех технических мощностей с "нажитого" на новое место обойдется государству в несколько миллиардов рублей и займет, по подсчетам специалистов-телевизионщиков, по меньшей мере лет десять. Еще раз подчеркнем то, что все мероприятия лягут на плечи государства, так как телевышка - федеральная собственность. Выходит, депутаты местные могут только инициировать споры вокруг да около телебашни, тем самым устраивая "пытки" сотрудникам телецентра. И хотя на предприятии пока не паникуют, перенос телецентра может оставить без рабочих мест не один десяток человек.

Предъявите паспорт

К КАКИМ же стандартам и нормам стремиться нынешней телебашни - нам не ответили ни в территориальном управлении "Ростехнадзора", ни в "Роспотребнадзоре". Эти работы можно заказать у компетентных исполнителей - научно-исследовательских институтов Саратова, Санкт-Петербурга, Москвы и т.п., - пояснил руководитель ТУ ФС "Ростехнадзора" по Астраханской области Герман Михайлов. Рководитель территориального управления службы "Роспотребнадзора" Анатолий Ковтунов подчеркнул, что при вводе в эксплуатацию астраханская телебашня получила санитарно-технический паспорт, который удостоверяет правомерность ее деятельности на территории региона и не противоречит нормам безопасности жизни и здоровья людей. В этом санитарно-техническом паспорте также записаны параметры зоны застройки и удаленности от ближайших жилых объектов. Возможно, именно это и стало камнем преткновения - считать ли телебашню безопасной для горожан.

С вопросом "Есть ли паспорт?" мы обратились в областной радио-телепередающий центр. "Паспорт есть, - ответил главный инженер предприятия Владимир Козлов. - По идее этот документ бессрочный, но поскольку техническое оснащение телецентра постоянно обновляется и совершенствуется при вводе в эксплуатацию нового оборудования, каждый раз производятся необходимые экспертизы. Последний раз, после включения нового передатчика, экспертную оценку производили в 2005 году. Никаких нарушений не зафиксировано".

Строить - не ломать

ТРУДНО сказать, является ли обострение этой темы дополнительным пиаровским ходом для депутатов, готовящихся к перевыборам на новый срок. По мнению многих специалистов, проект удаления радиоизлучающего объекта от города содержит рациональное зерно. Например, медики из негосударственного учреждения здравоохранения "Медико-санитарная часть" (больше известного как больница-поликлиника Астраханьгазпрома) утверждают, что воздействие высоких частот на организм человека носит негативный характер. Но в нашем регионе подобные исследования никогда не проводились, и статистических данных по патологиям, вызванным деятельностью телецентра, не имеется. Да и изучить их сложно. Электромагнитное излучение - это фактор фоновый, невозможно исключить влияние других вредных факторов.

В том, что "держать" подобный объект в центре города нецелесообразно, уверен и генеральный директор ООО "Астраханская областная телерадиовещательная компания" Александр Васильев: "Вынесение телебашни за пределы города - вопрос не новый, правильный, но технически и финансово в настоящее время неподъемный. Выключить телебашню можно быстро, а на включение уйдут годы. Сегодня более 90% населения не представляют своей жизни без телевидения и радио. Любые игры вокруг башни парализуют информационное поле региона. Кроме того, перенести сегодня телебашню на запланированное во времена Союза место вряд ли удастся: изменился частотный план, стандарт вещания".

Получается, что даже при выявлении независимыми экспертами нарушений со стороны руководства радио-телепередающего центра, полностью избавиться от действия этого фактора не удастся. К тому же, сотовые телефоны, техногенные шумы по идее тоже наносят свой вред. Однако за всю историю развития науки психоакустики и знаний о шумовых загрязнениях известен лишь один случай, когда из-за высокого уровня шумов на несколько месяцев была приостановлена работа крупнейшего в Великобритании аэропорта Хитроу. Тогда проблему решили за счет конструирования новых, практически бесшумных, самолетов. Но внедрение наукоемких технологий всегда требует больших денежных вложений. Ни средств на новые разработки, ни на "выселение" телевизионщиков в нашем городе нет. И было бы глупо просить их в преддверии юбилея: то, что астраханцы сойдут с ума от шума, еще доказать надо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых