aif.ru counter
18

Солнце, воздух и вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

В первые выходные лета на пляжах, пологих берегах и за городом можно было наблюдать множество отдыхающих и купающихся. Формально купальный сезон еще не открыт: температура воды еще не достигла допустимой отметки в 22 градуса выше нуля. Да и традиционные небольшие теплоходики, переправляющие астраханцев на городской остров еще не открыли свою навигацию. Но астраханцев, похоже, это не останавливает.

Купальный сезон открыт

НЕКОТОРЫЕ смельчаки открыли купальный сезон еще в конце апреля. Сейчас вода, особенно если говорить о мелких водоемах с низкой скоростью течения, относительно прогрелась. Однако "раннелетние" порывы горожан и жителей области освежиться в жару в прохладной воде, по мнению врачей, опасны. Из-за разницы температур может возникнуть спазм кровеносных сосудов, соответственно повысится нагрузка на сердце и мозг. И, естественно, рекомендуется купаться в нетрезвом состоянии - мозг не можем оценить, переохладился ли организм. Велика опасность утонуть.

Но как же все-таки можно "укротить" зной? Где купаться и загорать, если хочется?

Казалось бы, многие проблемы любителей пляжного отдыха могли бы решить открытые бассейны. Но из оставшихся работающими бассейнов, пожалуй, можно назвать только рыбвтузовский, да и тот не вместит всех желающих. Практически все остальные городские бассейны либо в аварийном состоянии, либо отданы на баланс отдельных предприятий, которые не горят желанием "пускать" в свою воду чужаков. Правда, ребятня уже нашла свой способ борьбы с плавательной монополией. Поскольку в центре города почти повсеместно работают фонтаны, дети с радостью плещутся в воде и принимают не только душ под открытым небом, но и солнечные ванны.

Другой способ и соответственно другая проблема - подростки, купающиеся в малопроточных городских каналах. Например, на наб. 1 Мая, около Красного и Таможенного мостов, можно заметить плескающихся в мутной, заросшей водорослями воде мальчишек лет 13-16. Подростки явно игнорируют надписи "Купаться запрещено!" на бортиках каналов. Как неоднократно предупреждала санэпидслужба, купаться в городских водоемах нельзя, так как в малопроточной воде могут развиваться патогенные микроорганизмы, вирусы, гельминты. Да и дно городских каналов "уложено" техническим и бытовым мусором: можно получить серьезную травму, плавая и, тем более, ныряя.

Первый загар

КАК ТОЛЬКО столбик термометра начал устойчиво показывать отметку +30, а первое летнее солнце стало баловать нас своими лучами, появились и желающие получить первый загар. Но насколько безопасно длительное пребывание на солнце, и как избежать неприятностей, связанных с этим?

О пользе. Ультрафиолет вызывает образование в коже активной фракции витамина D. Той, что в отличие от находящегося в склянках и флакончиках, продаваемых в аптеках, действует точно и имеет огромное значение для организма. Конечно, огромное значение имеет и эстетический эффект - загар напрочь стирает с лица всякие следы усталости. Но солнце не так уж безобидно, как кажется на первый взгляд.

С точки зрения медицины, именно злоупотребление ультрафиолетом стоит одним из первых в списке факторов, вызывающих преждевременное старение кожи (медики называют это фотостарением) и резкий всплеск числа онкологических заболеваний кожи. Людям, у которых есть хоть малейшая онкологическая патология, загорать вообще категорически запрещено. Не стоит жариться на солнце и тем, у кого есть мастопатия, фибромиомы, сахарный диабет, гипертония (на солнце давление повышается) и проблемы со щитовидной железой.

В году загорать стоит не более 20 дней. Получать первый загар нужно очень плавно и осторожно. В начале лета солнечные ванны следует принимать не более 15 минут в день. К тому же, в это время солнце стремительно истощает запасы витамина А, без которого организм не в состоянии справиться с солнечными ожогами, ранами и порезами. Не забывайте также, что находясь в воде, вы тоже находитесь под действием "ультрафиолета". Вода, как линза, увеличивает действие солнечных лучей. Старайтесь загорать только в утренние (с 8 до 11 часов) и вечерние часы (с пяти вечера), дневную жару лучше переждать в тени. Самый здоровый загар бывает в августе, когда солнце, в прямом смысле слова, бархатное и нежное.

Это надо знать

1. ПОКРАСНЕНИЕ кожи через 10 минут после выхода на солнце означает высокую чувствительность. Если через несколько часов кожа не реагирует на ультрафиолет - вы обладательница устойчивой к ультрафиолету кожи.

2. С 10 утра до 3 часов дня солнце наиболее активно.

3. 1 единица SPF ослабляет действие ультрафиолета в 2 раза.

4. При изменении формы, цвета, размера родинки, а также появлении кровоточивости необходимо обратиться к врачу.

5. Перед выходом на пляж не стоит использовать дезодоранты, духи, одеколон. Некоторые компоненты парфюмерных средств распадаются под действием ультрафиолета и вызывают химические ожоги.

6. При приеме тетрациклина и кордарона ультрафиолет может вызвать "внутренние" ожоги кожи.

Началась астраханская жара

ПО СООБЩЕНИЮ синоптиков, 2 июня был первый полноценный летний день. Теперь температура ежедневно поднимается выше 30 градусов. Горожане кто как может спасаются от жары.

В привилегированном положении те, кто может остаться дома. Но большинству приходится идти на работу или учебу. Как же спастись от жары, не навредив здоровью?

Медики рекомендуют обратить внимание на реальные опасности, которые несет летний зной. В первую очередь, осторожность следует соблюдать сердечникам: перенесшим инсульт, страдающим гипертонией, стенокардией и ишемической болезнью. К осмотрительности призывают и тех, у кого проблемы с лишним весом, больная щитовидная железа, онкологические заболевания или недавно перенесенный инфаркт. Всем им рекомендуется как можно меньше бывать на улице, особенно днем. Выходя из дома, надеть шляпу, не забыть лекарства и бутылочку с водой.

Кстати, утолять жажду тоже нужно уметь. В сутки необходимо выпивать приблизительно 20 - 40 мл на 1 кг массы тела. В среднем не менее 3 литров в день. В воду можно добавить сок лимона. Пить желательно до того, как почувствуете жажду, поэтому врачи рекомендуют носить бутылочку с водой при себе. Предпочтение следует отдавать жесткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов, потому что с потом большое количество этих элементов покидает организм. Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин - он, так же, как и алкоголь, ускоряет обезвоживание. Кстати, сладкие напитки могут повысить артериальное давление, а газированная минералка может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Неплохо утоляет жажду зеленый чай. На ночь врачи рекомендуют пить отвар мяты - он восстанавливает работу нервной системы, сосудов, является общеукрепляющим средством

Серьезную опасность знойным летом может таить в себе кондиционер. Оптимальная температура охлажденного воздуха - 18-20 градусов, но даже в этом случае следует находиться подальше от кондиционера: легкий прохладный ветерок из недр агрегата нередко становится причиной тяжелых простудных заболеваний. Будьте здоровы!

Работают пришкольные площадки

1 ИЮНЯ в Астрахани стартовала летняя оздоровительная кампания для детей и подростков. В этом году лагеря с дневным пребыванием детей открыты на базе 63 школ. Только в июне в первую смену в них будут отдыхать и оздоравливаться более 4 тысяч человек.

Как рассказал председатель комитета по образованию и науке администрации города Игорь Рычагов, из бюджета Астрахани на летнее оздоровление детей предполагается выделить почти 2 млн. рублей. Стоимость путевки на смену (это 21 день) 1387 рублей, при этом родительская плата составит всего 20% от этой суммы - 277 рублей (если организация, в которой работают родители, платит взносы в фонд социального страхования) или 347 рублей для тех детей, чьи родители не являются членами ФСС. Для малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей - 138 рублей.

На питание ребенка пойдет 1210 рублей, из расчета 57,6 руб. в день, 48 рублей будет оплачивать ФСС, 9,6 руб. - городской бюджет. Как заметил Игорь Рычагов, из ежедневных меню на оздоровительных площадках в соответствии с требованиями СЭС будут исключены чипсы, сухарики, шоколадки, грибы, газированные напитки, содержащие синтетические ароматизаторы. Зато в рацион питания включена кисломолочная продукция, овощи, фрукты, йодированная соль.

В каждом образовательном учреждении составлены планы мероприятий на каждый день. Планы предусматривают игры, занятия спортом, проведение конкурсов, викторин, эстафет, концертов. Дети будут посещать кинотеатры, парки, музеи, Дом природы, библиотеки, цирк, городскую купальню.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых