aif.ru counter
17

Преступники попали под амнистию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

В понедельник Кировский районный суд вынес приговор подозреваемым в похищении из Астраханской картинной галереи им. Бориса Кустодиева картины Ивана Айвазовского "Восход".

СУД признал похитительницей реставратора Елену Маслову, заменившую картину на подделку, а директора Людмилу Ильину и хранителя галереи Галину Машарову - допустившими преступную халатность. Впрочем, все трое избегут фактического срока за преступление благодаря амнистии в связи с 55-летием Дня Победы. Подделку решено уничтожить, однако так и остался открытым вопрос: где подлинник?

Судья после шести дней, которые он, по правилам процесса, провел в совещательной комнате, зачитывал текст приговора почти полтора часа. Из текста следовало, что главной виновницей подмены является реставратор Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника Елена Маслова, работавшая на полставки реставратором в картинной галерее. Она, по мнению суда, в 1999 году, "имея умысел на хищение", сняла со стены музея картину "Восход" - якобы на реставрацию лакового покрытия. По мнению суда, хранитель Галина Машарова и директор Людмила Ильина составили и заверили акт отправки подписями, хотя отсутствовали предусмотренные реставрационными правилами 1984 года фотофиксация и решение реставрационного совета галереи.

По словам Валерия Скатова, сотрудники картинной галереи через 3,5 года забеспокоились по поводу того, что реставрация все никак не закончится, а после возвращения "Восхода" в хранилище музея, разглядев, что с картиной что-то не так, обратились в правоохранительные органы. В итоге в августе 2003 года УБЭП возбудило дело "по факту возможного хищения". Тогда же, как утверждает следствие, "Восход" и попавшая под подозрение картина Алексея Саврасова "Оттепель" (у них был общий реставратор) отправились на экспертизу в Русский музей Санкт-Петербурга, где экспертиза показала: "Восход" - "фальсификация невысокого профессионального уровня".

Согласно подсчетам петербургской компании "Арт-Консалтинг", ущерб следует оценить не меньше чем в 2,938 млн. рублей.

Однако, учитывая положение об амнистии, объявленной Госдумой РФ в 2000 году в связи с 55-летием Дня Победы, под амнистию попали все трое обвиняемых, поскольку у Елены Масловой и Галины Машаровой на момент совершения преступления были несовершеннолетние дети, а Людмила Ильина была старше 50 лет, что также совпадает с условиями амнистии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых