Я принята временно на работу, но у меня нет трудовой книжки. Должна ли в этом случае оформляться трудовая книжка, и в какие сроки?
СОГЛАСНО ст. 66 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Каждый работодатель обязан завести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего свыше 5 дней в этой организации как на основном месте работы. Если работник работает по совместительству, то сведения в трудовую книжку вносятся по его желанию. Если же вы приняты на работу впервые, то трудовая книжка должна быть заведена в вашем присутствии не позднее недельного срока со дня приема на работу. Следует всегда помнить, что работодатель несет ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки, а также за неправильное ее ведение и обязан возместить причиненный материальный ущерб. Однако если работодатель является физическим лицом, он не имеет права оформлять трудовую книжку работнику, принятому на работу впервые, а также вообще делать какие-либо записи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть