aif.ru counter
07.06.2006 00:00
14

Происшествия с осложнениями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

Череда чрезвычайных происшествий пронеслась в начале этой недели по центру города.

ВО ВТОРОЙ половине дня в понедельник недалеко от Кировского рынка произошла крупная авария: перевернут пассажирский микроавтобус ГАЗель, повреждена и не подлежит восстановлению иномарка. Известно, что оба водителя совершали движение на желтый свет. В результате столкновения пострадали 4 человека. В настоящий момент выясняются обстоятельства происшествия, причины и виновник.

А несколькими часами позже неподалеку от места аварии - в парке напротив въезда на привокзальную территорию - произошло возгорание сухой травы. Огнем было охвачено порядка 40 кв.м. Дым разнесся на несколько сотен метров в округе. Приехавшие на место происшествия пожарные потушили огонь в течение нескольких минут.

Зато пламя другого пожара было тушить намного сложнее. Около четырех часов дня в центре города, на наб. 1 Мая,7, недалеко от пересечения с ул. Желябова, загорелся двухэтажный жилой 6-квартирный дом, в котором проживало 14 человек. Уже через несколько минут на место возгорания прибыли первые пожарные расчеты. Всего же в тушение приняло участие 15 единиц спецтехники, были задействованы 80 человек личного состава Главного управления МЧС РФ по Астраханской области.

Злополучный дом относился к постройке начала прошлого века: сам дом каменный, но полы, потолки и внутренние перекрытия - из дерева. Осложнялась ситуация и тем, что позднее к дому со стороны внутреннего двора было сделано несколько пристроев. Плюс ко всему, как рассказали нам очевидцы, во внутреннем дворе дома было настоящее скопление ветоши и мусора, различного по составу и происхождению. Все это, если не послужило причиной пожара, то уж точно изрядно осложнило работу по его тушению. Поскольку дом находился в зоне старой застройки, огонь мог перекинуться на почти вплотную прилегающие соседние жилые дома.

Всего огнем было охвачено 500 кв. м жилой площади и 120 кв. м хозяйственных построек. На тушение пожара понадобилось более двух с половиной часов. По официальным данным, среди жильцов пострадавших нет. Пожарные спасли даже кошку. А вот один из сотрудников Службы тушения пожаров пострадал от удара электрическим током - для обесточивания горящего здания электрикам понадобилось более полутора часов, но пожарные приступили к ликвидации огня до того, как дом был обесточен. Пострадавший сотрудник находился в сознании, когда его помещали в карету скорой помощи. Его доставили в Кировскую больницу. Врачи оценили состояние пациента как удовлетворительное. Еще двое сотрудников МЧС, принимавших участие в ликвидации пожара, отравились угарным газом и позднее были госпитализированы. По некоторым данным, в течение суток на чердаке горевшего дома оставался еще один человек. Во вторник его поисками занимались представители МЧС, у дома дежурила машина скорой помощи. Более точных данных из официальных источников получить не удалось.

Вечером того же дня на Старом мосту через Волгу из-за проводимых там ремонтных работ образовалась огромная автомобильная пробка.

Из-за духоты и жары у некоторых пассажиров и водителей ухудшилось самочувствие. По рассказам нескольких очевидцев, в одном из маршрутных такси пассажирка потеряла сознание, а машина скорой помощи не смогла пробиться через пробку к пострадавшей. На Станции скорой помощи эту информацию опровергли и попросили население не сгущать краски вокруг событий, так как любая ложная информация только осложняет работу спасателям, милиции и медикам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых