aif.ru counter
24

Возможно, с самшитом придется расстаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

АСТРАХАНЦЫ обратили внимание на то, что кустарник на клумбах площади Ленина пожелтел. Многие задавали вопросы, особенно в последнее время в связи с актуальностью проблем озеленения города. Что же с ним случилось?

Кустарник, о котором идет речь - вечнозеленый самшит. Его плотная древесина всегда высоко ценилась. Так, при раскопках древнего Новгорода обнаружены самшитовые гребни. Затем из нее делали ткацкие челноки, музыкальные инструменты, гравировальные доски, а опилки самшита использовались для полировки ювелирных изделий. Озеленительной культурой (благодаря блестящей темной листве) самшит стал еще в Древнем Риме, где садоводы придавали растению причудливые формы.

Самшит считается одним из самых теневыносливых растений, хотя, как известно теперь всем астраханцам, может расти и в солнечных местах. Возраст самшита на площади Ленина - более тридцати лет. Впрочем, растет он очень медленно. Тем более, что климат нашей полупустынной зоны - не совсем то, что нужно этому растению. Специалисты считают, что морозы нынешней зимы оказалась губительными для самшита и привели к его пожелтению. Теплая погода подействовала благоприятно: на некоторых растениях видны зеленые побеги. Как сообщил "АиФ" начальник МП Кировского района "Зеленхоз" Валерий Дрыгин, комиссия, состоявшая из экологов, представителей служб городского хозяйства администрации города, приняла решение о проведении "эксперимента". До осени садовники за самшитом будут ухаживать как обычно, поливать и подстригать. Если окажется, что последствия холодов необратимы и кустарник не примет обычный вид, то его будут менять на другой. Но тогда им вряд ли вновь станет данный вид. Скорее всего, выберут другое вечнозеленое растение. Так что, возможно, наступающее лето - последнее, в течение которого астраханцы и гости города могут видеть на центральной площади клумбы роз, окаймленные самшитом . Кстати, аромат, который ощущался в жаркие дни, как раз состоял из запаха роз и самшита.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых