aif.ru counter
31.05.2006 00:00
18

Электрошок на дом заказывали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

ВОТ уже почти год жители одного из общежитий г. Нариманова испытывают откровенный страх перед тем, как открыть кран с водой - на кухне ли, в ванной, безразлично. Потому что везде можно получить удар током. Поэтому теперь они принимают душ исключительно в резиновых шлепках, посуду моют в пластмассовых тазиках, а полы - в плотных резиновых перчатках. Иначе вставать под струю воды или прикасаться голыми руками к батареям и кранам просто опасно - металлические конструкции нешуточно бьют током.

Правда, с прошлого года это общежитие сменило свой статус на жилой дом коммунального типа. Коммунальные платежи тоже изменились - выросли. А вот условия проживания, наоборот, не только ухудшились, но и стали приближаться к опасным для жизни.

Началось все летом 2005 года. Жильцы второго подъезда дома N 3 по улице Набережная стали вдруг заложниками проблем жилищно-коммунального хозяйства. Стоило кому-то из жильцов попытаться принять ванну, как его било током.

- Когда меня впервые током ударило, я даже не сразу сообразила, что это было, - рассказывает Гульнара Власова. - Теперь из-за того, что током бьет, я лишний раз даже боюсь руки помыть, не то, что душ принимать. Наши дети к унитазу подойти боятся - он тоже сильно бьет током.

В этой секции проживает три семьи, в каждой - по двое детей. А в семье Любови Писаренко недавно появился третий ребенок. Всю беременность женщина обивала порог ЖЭКа и горадминистрации, но результатов как не было, так и нет. Женщина боялась возвращаться из роддома туда, где столько опасностей.

Приходите вчера, или Хождение по мукам

НЕОДНОКРАТНЫЕ обращения в домоуправление, по словам несчастных жильцов, никаких результатов не дали. В ЖЭКе разговаривали с ними все время неохотно, посылали из одного кабинета в другой. А приходившие пару раз электрики ничего изменить не смогли. На вопрос, почему трудности наримановцев не решаются, директор МУП ЖКХ МО "Город Нариманов" Николай Михайловский ответил, что никакого заявления он в глаза не видел, т.к. написано оно было не на его имя. Ситуацию пояснил главный инженер районного жилищного предприятия Игорь Бакланов:

- Еще зимой, сразу же после первого заявления, была создана комиссия по устранению неполадок в доме N3 по улице Набережная. Специалисты нашего предприятия осмотрели объект и пришли к выводу, что в указанном доме нужно провести капитальный ремонт. А, согласно реформе ЖКХ, капремонтом занимается учредитель, т.е. городская администрация. Наше же предприятие проводит ремонтные работы, заложенные в тарифы, т.е. осуществляет лишь текущий ремонт. Поэтому заявление жильцов мы и передали городскому руководству.

В городской администрации жильцы постоянно получали противоречивые ответы: то никакого заявления из ЖЭКа они не видели, то на капремонт в бюджете нет денег. Странная получается ситуация: если никаких документов, подтверждающих серьезные неисправности электропроводки, в администрацию не поступало, как тогда там узнали, что необходим не текущий, а капитальный ремонт?

Почему вода "кусается"?

ПОНАЧАЛУ электрики предположили, что все дело в банальном воровстве электричества. Вор-умелец подключает прибор и может использовать в качестве нулевого провода трубу, при этом счетчик отматывает электроэнергию в обратном направлении.

Однако эту версию сразу отмели, т.к. у жильцов этого дома счетчиков нет, и платят они не за количество "сожженного" света, а по тарифу - 240 рублей в месяц. Следовательно, то, чего нет, в обратном направлении и не "открутишь".

По другой из версий, - а пока можно оперировать только догадками, т.к. сами электрики до сих пор не нашли причину "кусачести" воды, - все дело в банальном разрушении электропроводки. Электрики осмотрели подвал, но опять-таки видимых повреждений не обнаружили. Вообще не нужно далеко ходить: в самом подъезде этого злополучного дома оголенные провода торчат из стены, причем так низко, что любой ребенок может свободно дотянуться. И если не от наэлектризованной воды, так от обычной детской шалости может кто-то пострадать. И не нужно быть специалистом, чтобы понять всю опасность ситуации.

А воз и ныне там...

С ФЕВРАЛЯ и по сей день проблема так и не решена, что крайне удивило главу Нариманова Сергея Смолина. Он знал о проблемах жильцов общежития, знал о том, что комиссия посещала объект, и поэтому был уверен, что раз никто из граждан к нему не обращается, значит все в порядке - неполадки устранены. Но, оказывается, городской глава был даже не в курсе, что его заместитель Василий Синельников периодически встречается с многострадальными жильцами. Именно во время одной из таких встреч замглавы и сообщил Гульнаре Власовой и Любови Писаренко, что с ситуацией он ознакомился, но денег в городском бюджете нет. Как только появятся свободные средства, проблему решат.

- Это моя оплошность, что не довел дело до конца, - говорит Сергей Смолин. - Нужно было проконтролировать, а я понадеялся, что все неисправности уже устранили.

Ознакомившись со вторым письмом из МУП ЖКХ МО "Город Нариманов", в котором указываются наименования необходимых для капремонта материалов, глава города сообщил, что "всего потребуется около 25 тысяч рублей, что, в общем-то, не так уж и много". Другое дело, что в письме так и не указана причина неисправностей.

По словам Смолина, это общежитие не имеет статус ветхого и аварийного, а следовательно, в ближайшее время его жителей никуда не переселят. А даже если и возникнет необходимость расселить людей, то вряд ли это получится: не строят новые дома в Нариманове - не выгодно.

Вот и остается о новой квартире только мечтать. Это одно из тех немногих удовольствий, которое никто у человека не заберет. Как говорится, за удовольствие надо платить, что Гульнара Власова и делает: ежемесячно женщина исправно относит в ЖЭК полторы тысячи рублей из 2 тысяч ее зарплаты. А отдавая большую часть своей зарплаты, Гульнара и ее соседи электрошок на дом не заказывают.

Сергей Смолин обещал лично проконтролировать ситуацию. 15 мая, по его словам, в "наэлектризованное" общежитие вновь должна была отправиться комиссия. Мы созвонились с жильцами через две недели, но ничего не изменилось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых