aif.ru counter
15

Активность сумеречных кровососов возросла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

С НАСТУПЛЕНИЕМ тепла в нашу жизнь приходят, точнее, прилетают, кровососущие насекомые. Комары и мошки заметно осложняют жизнь населению. Ведь помимо неприятных звуков жужжания, их деятельность может вызвать у людей и домашних животных тяжелые аллергические реакции. К тому же, насекомые нередко являются переносчиками инфекций, вирусов и даже яиц и личинок паразитических червей.

Как свидетельствует инсектология - наука о насекомых, в мире насчитывается около 2,5 тысяч видов комаров, 82 из которых обитают на территории нашей страны. В Астраханской области прежде выделяли 2-3 вида комаров, цикл развития которых в дикой природе проходит в непроточных водоемах и прибрежных зонах. Вот почему с подъемом воды в конце мая - начале июня активность кровососущих монстров возрастает. В этом году, как мы сообщали неоднократно, вместо половодья наблюдается маловодье. Этот фактор естественной среды сдерживает сезонный рост численности комаров. И, как утверждают ученые, маловодье отразится и на традиционном для нашего региона периоде размножения мошки.

Но есть еще одно обстоятельство, благодаря которому численность комаров в жилых массивах и частном секторе заметно не уменьшится. Речь идет о сырости в подвалах. Эту проблему усугубили прошедшие недавно ливневые дожди. Сегодня ученые даже выделяют самостоятельный вид - подвальный комар. Эти наши "соседи" могут передавать через укус арбовирусные инфекции, стать причиной развития туляремии, энцефалита, малярии. Так, например, в прошлом году в Астрахани заражение нескольких собак филляриями закончилось летальным исходом. У людей и животных филлярии вызывают сходные внешние изменения: слоновость - увеличение и деформацию частей тела, бугристость и нарывы на коже и т.п. Правда, пока в нашем регионе ни одного случая заражения человека не отмечалось.

В прошлом году в связи с возможной вспышкой нильской лихорадки - в конце августа - на инсектицидную обработку подвалов муниципальные власти выделяли средства, а частники и члены ТСЖ могли за отдельную плату пригласить специалистов из санэпидслужб. В некоторых домах в Астрахани этой весной уже была проведена подобная обработка подвальных помещений. Будут ли эти меры приниматься организованно - нам пока никто сказать не смог.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых