aif.ru counter
31.05.2006 00:00
5

Новости короткой строкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

Готовиться к зиме надо сейчас

ТЕМА подготовки к предстоящему отопительному сезону стала главной на селекторном совещании, которое 23 мая провел с главами сельских районов губернатор Александр Жилкин. По его мнению, эту работу могут серьезно осложнить долги перед поставщиками топлива.

Если в 2005 году они составляли 63, 2 миллиона рублей, то на сегодня эта сумма увеличилась в три раза и определяется трехзначной цифрой - 157,6 миллионов рублей. При этом, как заметил докладчик - министр по ТЭК, недропользованию и охране окружающей среды Астраханской области Виталий Курсков, до сих пор не погашены долги прошлых лет. Были факты, когда деньги из области, предназначенные на покупку топлива, расходовались на другие цели. В администрации Камызякского, Приволжского и Харабалинского районов из области были перечислены финансовые средства на счета поставщиков топлива, но оно, по причине халатности чиновников, так и не дошло до потребителей.

Лидерами по задолженности перед поставщиками являются Ахтубинский (108,3 млн. руб.), Черноярский (35,9 млн.руб.), Харабалинский (13,6 млн.руб.) районы.

Зарплаты бюджетников проиндексируют?

НА ПРОШЛОЙ неделе Государственная Дума Астраханской области рассмотрела и приняла в первом чтении проект закона "Об оплате труда работников государственных учреждений Астраханской области".

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством, минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2006 года установлен в России в сумме 1100 рублей. В Астраханской области индексация заработной платы работников государственных учреждений области произведена в опережающем порядке - с 1 января 2006 года, и в большем размере, чем на федеральном уровне. Таким образом, величина тарифной ставки первого разряда Единой тарифной сетки в Астраханской области увеличилась до 960 рублей, а самые массовые тарифные ставки в Астраханской области, даже с учетом нынешней федеральной индексации, остаются выше, чем на федеральном уровне.

Для приведения оплаты труда работников государственных учреждений Астраханской области в соответствие с решением федерального центра, возникла необходимость установления тарифной ставки первого разряда ЕТС на уровне минимального размера оплаты труда: надо было с 960-ти подняться до 1100 рублей. То есть привести в соответствие с федеральной минимальную ставку и ставку для самого высокого - 18-го разряда, поскольку разница между ними должна быть 1:4,5 (как требует российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений).

Законопроект об индексации зарплаты был рассмотрен на двух комитетах Государственной Думы Астраханской области и дважды обсуждался с областными объединениями профсоюзов. Но из-за срыва предыдущего заседания Госдумы, учитывая необходимость повысить ставки безотлагательно, правительство сделало это на минувшей неделе своим постановлением. Оно будет действовать до принятия соответствующего закона Астраханской области.

"Не приняв закон в первом чтении, мы бы отказались от диалога с губернатором о повышении межразрядных коэффициентов", - сказал заместитель председателя думы Яков Винокуров, дав понять, что дискуссия продолжится во втором чтении.

Пора выбирать "управдомов"

ХОТЯ сроки перехода на новые формы управления многоквартирными жилыми домами перенесены с 1 марта 2006 года на 1 января 2007 года, эту работу затягивать не стоит.

По мнению губернатора области Александра Жилкина, вся загвоздка - в слабой разъяснительной работе. "Главы муниципальных образований должны присутствовать на собраниях жильцов, рассказывать им о преимуществах тех или иных форм управления жилым фондом", - считает глава региона.

До сего дня работа с населением налажена слабо, люди не уверены, что муниципалитеты выполнят свои обязательства по ремонту и содержанию в хорошем состоянии жилого фонда. На приведение его в надлежащий порядок потребуются немалые финансовые средства. Александр Жилкин предостерег своих районных коллег от иждивенчества. "Не присылайте мне такие письма: "Дайте мне 100 миллионов рублей - и я отремонтирую дома", я их не буду принимать во внимание. Главы муниципальных образований, которые подобным образом расписываются в своем полном бессилии, должны уйти в отставку", - предупредил губернатор.

По мнению Александра Жилкина, менталитет сельских жителей таков, что им обязательно нужно показать на конкретных примерах преимущества новых форм управления жилым фондом. И такую своеобразную наглядную агитацию нужно провести в каждом районе. "В случае, если муниципалитеты все же не управятся в отведенные сроки, по федеральному закону станут в приказном порядке назначаться управляющие компании с эффективными руководителями, владеющими новыми технологиями ЖКХ", - заявил губернатор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых