aif.ru counter
31.05.2006 00:00
14

Недетская жестокость (30.05.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

25 МАЯ во всех школах страны прозвенел последний звонок. В торжественных линейках школ Астраханской области приняли участие 7 856 выпускников одиннадцатых и 12 786 выпускников девятых классов.

Ставшая уже традиционной линейка прошла практически повсеместно. Девушки в белоснежных бантах и в пошитых на манер советской школьной формы платьях и фартуках, юноши в костюмах. Воздушные шары, улыбки и слезы.

В этот день, во избежание неприятных инцидентов, милиция работала в усиленном режиме. По данным пресс-службы УВД, никаких ЧП с участием выпускников в этот день замечено не было. Зато сами экс-школьники и экс-школьницы были замечены в активном распитии алкогольных напитков и табакокурении.

А вот для учащихся средней общеобразовательной школы N 18 и их наставников праздничный день начался с ужасного известия. В ночь на 25 мая в этом учебном заведении был жестоко убит сторож. Труп обнаружили около 8 часов утра, придя на праздничную линейку. По данным медицинской экспертизы, мужчина скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы. По словам соседей и знакомых погибшего, на его теле есть следы избиения, пальцы рук сломаны, родственники и знакомые не исключают того, что мужчину могли пытать. Однако, как рассказал нам прокурор Советского района Астрахани Андрей Пересекин, пытать жертву преступникам было незачем, на теле пострадавшего не было обнаружено пулевых или ножевых ранений. По версии следствия, сторож сам открыл дверь, то есть, скорее всего, он был знаком с преступниками. Все указывает и на то, что действовали несколько человек. Сторожа ударили предположительно металлическим предметом по голове и оттащили тело в один из кабинетов, затем взломали двери в кабинеты директора и главного бухгалтера и похитили 1 300 рублей и компьютер.

Сейчас районной прокуратурой ведется расследование. Версий несколько, основных - две. Определен круг подозреваемых. Есть предположение, что преступление было совершено подростками или молодыми людьми. В прокуратуре допускают также, что все преступники или некоторые из них являются или являлись учениками данной школы - есть указывающее на это обстоятельство. Кстати, несколько лет назад во дворе этой же школы было совершено жестокое избиение ученицы старших классов. Следователи не связывают то преступление с убийством школьного сторожа.

25 мая школьники и педагоги 18-ой школы провели свои праздничные мероприятия совместно с коллегами в соседней гимназии N2. Сейчас школа открыта. Учащиеся сдают экзамены.

А 28 мая в 11.50 на телефон милиции поступил звонок о заминировании средней школы N 37, которая также располагается в Советском районе. Информация не подтвердилась, взрывных устройств обнаружено не было. По версии сотрудников УВД, нерадивым учащимся просто захотелось сорвать экзамены, намеченные на следующий день. План злоумышленников был провален.

Остается только напомнить, что 1 июня в различных странах мира будет отмечаться День защиты детей. В связи с произошедшими событиями хочется рекомендовать ООН ввести День защиты от детей, которые все чаще проявляют недетскую жестокость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых