aif.ru counter
16

Алименты с неработающего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

МОЙ бывший муж отказывается выплачивать алименты на нашего шестилетнего сына, мотивируя это тем, что он сам сейчас нигде не работает. Подскажите, пожалуйста, можно ли взыскать алименты с неработающего?
Галина Шевцова

КАК НАМ сообщили в одной из юридических консультаций города, в соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ, содержание детей - обязанность родителей. В случае, если родители не предоставляют средства на содержание несовершеннолетних детей, эти средства взыскиваются в судебном порядке (ежемесячно на 1 ребенка - 1/4, на 2 детей - 1/3, на 3 и более - половина заработка или иного дохода родителей). Под доходом подразумеваются пенсии, пособия, стипендии, премии, доходы от передачи имущества в аренду.

В том случае, если родитель имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо заработок у него отсутствует, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом МРОТ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых