aif.ru counter
12

Россия глазами голландца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

В КАРТИННОЙ галерее открылась последняя выставка года "Большие иллюзии". Накануне ремонта музейщики решили побаловать любителей нетрадиционных авторов и предоставили залы отдела зарубежного искусства голландцу Би Флауерсу.

В конце восьмидесятых двадцатилетний автор, с интересом следивший за переменами в СССР, окончил русское отделение амстердамского университета и при первой же возможности ринулся за открытый "железный занавес", чтобы посильно включиться в процесс перестройки. Разваливающаяся страна оказалась щедра на творческие темы для наблюдательных. Причем, техника Би Флауерса совершенствовалась с развитием технического прогресса: от фотографий автор перешел к компьютерным коллажам. Отечественные музеи современного искусства (и не только столичные) стали периодически пополняться работами проектов "Большие иллюзии", "Револьвер - ось притяжения полов", "Тектонические сдвиги".

У астраханцев с прошлой пятницы появился шанс испытать эти и другие эмоции по-настоящему. Работы голландца выставлены в двух залах картинной галереи. Би Флауерс сам приехал на открытие выставки. Не исключено, что такого рода поездки - источник вдохновения, а астраханские местечки и лозунги вдохновят голландца на создание новых проектов. Кстати, словесные изыски оформителей городов - отдельная тема для чувствительного к словообразованию художника. В ответ на вопросы прессы, откуда Би Флауерсу так хорошо известен русский язык, он улыбается: "Так сложилась жизнь...". Наша страна стала для него вторым домом, он даже женился на русской девушке.

Пожалуй, впечатления об открытии выставки были бы неполными, если умолчать о непрерывном сопроводительном музыкальном аккомпанементе и восхищении присутствовавших студентов (люди постарше, особенно искусствоведы, держались несколько настороженно). Невольно напрашивается небольшой анализ астраханского музейного выставкосоздания. Акты открытия выставок в краеведческом музее из года в год обрамлены самодеятельно-драматическими номерами и как бы рассчитаны на младших школьников. Причины непонятны: то ли музейщикам не под силу сделать так, чтобы взрослым было интересно, то ли, на их взгляд, астраханцы ну просто как дети. "Картинке" в стремлении к инновациям удалось лихо, с первого раза, проскочить этот этап на открывшейся дней десять назад выставке по русским промыслам. Нынешнее открытие эволюционировало до аудитории тинейджеров.

Выставка продлится до конца июня. Шанс останется и для опоздавших: Би Флауерс подарил картинной галерее два "полотна", которые обещают когда-нибудь выставить в соответствующей экспозиции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых