aif.ru counter
17

Инструмент успеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

17 МАЯ в Администрации области прошла конференция "Организация лизинговых операций и торгового финансирования внешнеэкономической деятельности", в которой приняли участие представители Внешторгбанка, их астраханские коллеги, руководители региональных министерств и ведомств и астраханские бизнесмены.

Внешторгбанк прочно ассоциируется в сознании многих людей как банк для крупных корпораций. Накопленный опыт работы, стабильный капитал, прочные партнерские взаимоотношения с различными банковскими институтами всего мира дают возможность ВТБ расширять сферу своего влияния на рынке финансовых услуг. Сегодня банк выходит с совершенно разными предложениями на различные уровни: розничные клиенты, малый и средний бизнес, крупные корпорации. Кроме новых банковских продуктов, Внешторгбанк совершенствует модель обслуживания региональных клиентов. Ведь именно развитие региональных компаний - залог процветания экономики государства в целом. По оценкам специалистов в этом сегменте российского бизнеса ожидается наиболее динамичный рост (минимум 25% в год). Вот почему Внешторгбанк принял решение направить дополнительные ресурсы на развитие сотрудничества с бизнесом в регионах, и к 2008 году планирует вложить в этот сектор рынка около 6 млрд. долларов США. На сегодняшний день инвестиции превысили отметку в 2 млрд. долларов.

На защите интересов клиента

НЕСЛУЧАЙНО тема лизинга были вынесена в название встречи. Сегодня это один из наиболее востребованных банковских продуктов, ориентированных на бизнес-клиентов. Темпы роста отечественного рынка лизинговых услуг превышают 40% в год, а объем достигает до 12,5 млрд. долларов США. Лизинг во многом предпочтительнее для клиента, чем кредит, поскольку позволяет в наиболее ускоренные сроки начать эксплуатацию объектов, приобретенных по лизингу. При чем, этот вид банковской услуги дает клиенту возможность получить некоторые льготу по налогообложению, что тоже важно нынешним предпринимателям. Сегодня Внешторгбанк кредитует операции как сторонних, так и дочерних лизинговых компаний, предоставляя кредитные линии до 2,5 млн. долларов. Условия работы с баком очень привлекательны: к каждому клиенту здесь найдут индивидуальный подход. Это касается как сроков действия договора лизинга, так и процентной ставки, а так же многих других параметров. Привлекательность этой услуги Внешторгбанка уже оценили десятки тысяч клиентов по всей стране. Объем сделок компании "Внешторгбанк-Лизинг" за 2005 год увеличился примерно в три раза по сравнению с предыдущим годом.

Другой важнейшей темой стало торговое финансирование. На настоящий момент в ВТБ разработано и действует несколько эффективных схем, наиболее востребованной из которых является финансирование импорта оборудования за счет средств иностранного банка. Это оперативная и простая процедура: по поручению клиента Внешторгбанк открывает аккредитив, затем, по мере поставок товаров, предусмотренных контрактом, и на основании кредитного соглашения иностранный банк-кредитор оплачивает их стоимость экспортеру. Таким образом, Внешторгбанк, имея безупречную репутацию, широкий спектр возможностей, выступает гарантом сделки. Именно банк берет на себя основные сложности по поиску кредитора, оформлению международных документов и т.п. Кроме того, это еще раз доказывает, что ВТБ стоит на страже интересов своего клиента-бизнесмена. Ведь подобные схемы финансирования бизнес-проектов позволяют клиентам Внешторгбанка пользоваться в течение длительного срока (от 2 до 10 лет) ресурсами международных финансовых организаций под низкие мировые ставки.

Диалог состоялся

В ПРОЦЕССЕ работы конференции участники могли обменяться мнениями, задать интересующие вопросы. Бурное обсуждение вызвала проблема "длинных" и "коротких" денег по лизингу. Так, руководитель одного из астраханских транспортных предприятий указал на несовпадение сроков эксплуатации транспортных средств и сроков лизинга. На что управляющий филиалом Внешторгбанка в г Астрахань Анатолий Байзуллаев ответил, что банк готов рассмотреть конкретный проект, рассчитать его рентабельность, эффективность и составить индивидуальный под конкретного клиента. "Банк призван дать вам финансовый инструмент для решения вашей проблемы, для достижения успеха. Это не вы работаете для нас, а мы - для вас!" - подчеркнул Анатолий Байзуллаев.

После окончания основной части предприниматели и руководители предприятий области могли ближе познакомиться со специалистами банка и в процессе личной консультации обсудить ряд первостепенных вопросов. В целом, можно отметить, что диалог банка и бизнеса состоялся!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых