aif.ru counter
24.05.2006 00:00
5

Дети - дорогое удовольствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

КАЖЕТСЯ, государственная власть осознала, что главное национальное достояние - это и есть нация, народ. Совсем недавно президент Путин в своем послании Совету Федерации упомянул сбережение народа как важнейший аспект сохранения целостности и процветания государства. Но, главным образом, глава государства призвал не столь больше рожать, сколько больше и качественнее заботится о родителях и детях, обеспечивая их социальными гарантиями.

Как сможем - преумножим

ПО ДАННЫМ статистики, в стране растет число матерей-одиночек. Женщины более зрелого возраста, согласно различным соцопросам, отказываются рожать даже первого ребенка в связи с неуверенность в стабильности своей семьи (пьющий муж, например), в работе (коммерческие предприятия и предприниматели не спешат сохранять за беременными и родившими рабочее место и выплачивать при этом пособие по уходу за ребенком).

Между тем, как нам ответили в региональном министерстве здравоохранения, внедрение родовых сертификатов в рамках нацпроекта "Здоровье" призвано не только улучшить качество медицинского обслуживания в дородовых и родильных учреждениях, повысить доверие будущих матерей к их специалистам, но и, не прямо, но косвенно, повысить рождаемость. По данным Астраханского отделения Фонда социального страхования РФ, всего на 19 мая в регионе выдан 8 441 родовой сертификат, а с начала года их количество достигло 6 245. Как пояснила нам главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения области Ирина Налимова, в женской консультации любой женщине должны провести полноценное бесплатное медицинское обследование. Для сельских жительниц пренатальный скрининг (то есть дородовое обследование, УЗИ и т.п.) предусмотрен в центральном областном родильном доме. Для жительниц областного центра работают как городской центр планирование семьи, так и женские консультации. Куда идти на диагностику - решает каждая женщина сама. Все услуги ей обязаны предоставляться бесплатно. Единственное исключение, по словам Ирины Налимовой, составляет внеочердное обследование. Так, за первый квартал по родовым сертификатам лечебно-диагностические и профилактические учреждения региона, оказывающие дородовые и родовспомогательные услуги, получили 20 млн. 357 тыс. рублей. Это при том, что за этот же период было принято 2 888 родов. Сегодня как главные врачи, так и рядовые сотрудники женских консультаций и роддомов заинтересованы в повышении качества своей работы и увеличения числа своих пациенток. 40% от суммы по сертификату идет на оплату труда персонала, а 60% - на совершенствование материально-технической базы. Если роды завершились летальным исходом - средства по сертификату ни учреждения, ни врачи не получают.

Планирование семьи или защита от детей?

ПО ДАННЫМ органов ЗАГС и министерства здравоохранения, рождаемость в регионе хоть и незначительно, но все же растет. Например, в 2001 году на 1000 человек количество новорожденных составляло 10,5, а уже на 2004 год - 12,3. В прошлом году всего в регионе было зафиксировано 12 242 родоразрешения, а за I-ый квартал 2006 года их число составило 2 888.

На рождаемость и смертность матерей и детей, как на стадии развития плода, так и в послеродовый период, влияет множество факторов. Это и экологическая обстановка, и экономическая ситуация, при чем как в отдельно взятой семье, так и в стране в целом, и различные социальные факторы, и здоровье матери. Так, например, в последнее время количество случаев заболевания половыми инфекциями возросло, одно за "предельно допустимые" отметки не выходит. По словам главного врача областного кожно-венерологического диспансера Вадима Думченко, в прошлом году на наличие ЗППП было обследовано 262 тысячи человек, для сравнения в 1994 г. в диспансер обратилось около 97 тысяч человек. Это, по мнению врача, не свидетельствует о росте заболеваемости, а показывает насколько поменялись стереотипы у населения и насколько специалистам кожвендиспансера удалось завоевать к себе доверие пациентов.

Заболевания, передающиеся половым путем - один из факторов, пагубно влияющих на рождаемость. Например, внедрение хламидий и им подобных инфекций в организм в 68% случаев приводит к бесплодию, практически во всех остальных случаях - к невынашиванию плода. Уроплазменные инфекции снижают вероятность зачатия и рождения почти в два раза. Между тем, отмечает Вадим Думченко, у молодежи повысилась "половая культура". Благодаря пропаганде, сегодня молодые пары знают, как предохраняться. При этом, ценностные ориентации большинства подростков не нацелены на нравственность, целомудрие.

В центральных СМИ прозвучало такое мнение, что работающие в России центры планирования семьи и программы по пропаганде безопасного секса, подавляющая часть которых финансируется иностранными фондами, провоцирует половую распущенность и, при этом, предохранение от нежелательной беременности. В нашем регионе сложно отследить так ли это не самом деле. Половое воспитание в школах ведется в виде отдельных, разовых, лекций о том, как опасен СПИД, как правильно предохраняться.

Мы спросили астраханцев

С ВОПРОСАМИ "Хотите ли и будете ли вы рожать второго ребенка?" и "Верите ли в действенность президентских мер по стимуляции рождаемости?" мы вышли на улицы города и адресовали их семьям, в которых уже есть по одному ребенку. Вот некоторые мнения:

- Дмитрий и Екатерина Кондратьевы (актер театра и секретарь-референт, возраст 20-25 лет)

Рожать второго ребенка хотим и обязательно будем. Но не раньше, чем через 3-4 года. Пока воспитываем свою годовалую дочь, и сами пытаемся твердо "встать на ноги". Оба работаем. По нашей жизни даже одного поднимать трудно. Об итогах президентского обращения пока говорить рано. Возможно, это привлечет малообеспеченные семьи. Мы, в любом случае, надеемся только на самих себя.

- Василий и Светлана Самойловы (банковский служащий и госслужащая, 30-40 лет)

Рождение ребенка - это ответственность. Мы оба заняты на работе - чтобы обеспечить нормальное существование семьи. Тут на одного ребенка сил и времени не остается, а рождение второго малыша потребует самоотдачи, значит кто-то должен будет уйти с работы, а это ударит по карману - на пособие по уходу за ребенком особо не разживешься. Нашему сыну сейчас 14 лет. Думаем, для него появление на свет младшего брата или сестры будет шоком - нужно будет с кем-то делиться.

- Зиннур и Галия Бикбулатовы (строитель и педагог, 25-30 лет)

У нас много, что придумывали и до этого по части материального становления населения. Но кто гарантирует, что завтра не будет обвала рубля? Мы отложим 250 тысяч на образование ребенку, а оно в цене поднимется... Или не можем выплатить ипотечный займ с нашими, смешными, зарплатами...

- Максим и Ирина Макаровы (инженер и педагог, 25-30 лет)

Мы полагаем, если бы государство активнее поддерживало семей, в которых один ребенок (увеличило бы пособие, разовую выплату, защитило бы мать от потери работы), если бы на детском питании, детских вещах так не спекулировали, в детские сады было бы проще и дешевле устроить ребенка, а потом дать ему достойное и доступное образование, - многие семьи с легкостью пошли бы на рождение второго. Но, кто прошел все эти сложные этапы с одним малышом, вряд ли решиться на подобное дежа вю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых