aif.ru counter
11

Каким будет предъюбилейный снос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

На прошлой неделе областное правительство утвердило методические рекомендации для муниципалитетов, которые регламентируют действия чиновников, если требуется освободить участок земли под жилыми домами. Документ принят в связи с 450-летием Астрахани, ведь уже летом планируется отселить печально известную улицу Плещеева. В связи с этим многие горожане обеспокоены тем, какое жилье они получат или какую сумму в итоге им заплатят за их ветхое жилье.

СРАЗУ надо оговориться, что частники, приватизировавшие жилье, получат денежные компенсации в размере рыночной стоимости своих квадратных метров, а те, кто живет в муниципальном или государственном жилье, получат квартиру согласно занимаемым метрам или социальной норме.

Где планируется снос

ВПЕРВЫЕ о том, сколько и где планируется снести ветхого и аварийного жилья, стало известно во время приезда в Астрахань председателя оргкомитета по подготовке к празднованию 450-летия Астрахани Германа Грефа. Губернатор, показывая улицу Плещеева из окна трамвая, рассказал министру экономического развития РФ, что в этом полузатопленном месте живут примерно 1,6 тыс. астраханцев (32 тыс. кв. м площади), а на снос и отселение нужно примерно столько же миллиардов рублей. Губернатор пообещал, что отселение кварталов между Плещеева и Бакинской начнется в июне, а к концу 2006 будут освобождены под стройплощадки еще около 70 тыс. кв. м, в том числе на Началовском шоссе. Известно, что другие площадки, которые могут быть зачищены в первую очередь, находятся между набережной Кутума и Кировским рынком, в четырехугольнике улиц Софьи Перовской, Магнитогорской, Чебоксарской и пер. Никитинского. Не все жилье, которое стоит на этой территории, можно назвать ветхим или аварийным - встречаются небольшие особняки и просто приведенные в порядок частные домовладения. Скорее всего, именно с владельцами этого жилья и возникнут проблемы.

По какому праву отселяют

ИЗ "МЕТОДИЧЕСКИХ рекомендаций для собственников и нанимателей", одобренных правительством Астраханской области, следует, что для муниципальных или государственных нужд у населения могут забрать практически любое жилье и любой земельный участок.

Для этого мэрии областным руководством поручено составить единый реестр, куда следует включить информацию о ветхом и аварийном фонде и количестве проживающих.

По федеральному законодательству, решение об изъятии принимает орган местного самоуправления (в нашем случае горсовет), а необходимость объясняется "соответствием генеральному плану развития города..." Например, в соответствии с этим планом на месте одно-двухэтажных домов в кварталах между набережной Кутума и Студенческой должны быть построены многоэтажки. Это значит, что после принятия горсоветом соответствующего решения жители получат уведомления о сносе и год на раздумья. Губернатор неоднократно подчеркивал, что так долго ждать - значит провалить программу подготовки к юбилею. Хотя горожане, живущие на улице Плещеева, уже устали жить в болоте, поэтому, скорее всего, год на раздумья им не потребуется. А вот по истечении года, в соответствии с "Методическими рекомендациями для собственников и нанимателей", отселение будет производиться принудительно. То есть будут привлечены судебные приставы, которые даже вправе нанять бульдозер.

Если жилье собственное

ИТАК, на денежную компенсацию могут рассчитывать только собственники жилья. По закону, власти, для нужд которых отселяются жители, должны оплатить работу оценщика, который, приехав на место, назначит рыночную стоимость вашего жилья. При этом будут учтены недавно сделанный ремонт, расположение по отношению к остановке маршрутки и прочие мелочи. К сумме, которую назовет оценщик, можно смело прибавить расходы на переезд. О более точном списке подлежащих компенсации расходов лучше проконсультироваться у юриста, чтобы точно знать, за что отселяющие вам должны, а за что нет. Кроме того, можно нанять и другого оценщика, дабы потом сравнить суммы оценки.

Ранее уже неоднократно возникали споры, когда астраханцы отказывались от переселения, мотивируя тем, что им очень мало предложили. После опубликования методички, похоже, вопрос отпадет сам собой. Рыночная стоимость жилья, безусловно, может и не удовлетворить его собственников. В таком случае у них есть право попросить, чтобы им выделили квартиру или дом площадью, соответствующей социальной норме. Только в этом случае право собственности на квартиру теряется и заключается так называемый договор социального найма.

Сейчас, в соответствии с постановлением губернатора от 22 марта 1999 года N106, установлен следующий норматив общей площади жилья: 33 кв. м на одиноко проживающих граждан; 42 кв. м на семью из двух человек; 18 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.

На заседании правительства был задан вопрос о том, что не редкость в ветхом фонде - это когда в квартире прописаны 30-40 человек. Какую же квартиру нужно давать взамен?! Члены правительства решили, что договор социального найма в таком вопиющем случае будут заключать только на членов семьи.

Правда, пока сам порядок предоставления госжилья не определен.

Если жилье государственное

ЕСЛИ вы живете в муниципальной или государственной квартире или доме, вам, согласно Жилищному кодексу, предоставляется жилье, равнозначное по площади вашему старому, соответствующее санитарным нормам и в том же муниципальном образовании. То есть в нашем случае - в городе Астрахани. Иначе говоря, если ваш дом стоял на Плещеева, то новую квартиру вам могут предложить и на Фунтовском шоссе, или в микрорайоне Бабаевского. Но это черта города. Многие астраханцы, привыкшие жить в центре города, возмущены отдаленностью предлагаемых районов.

Хотя не следует забывать, что на месте снесенного жилья будет построено новое, благоустроенное. Как нам сообщили в областном министерстве строительства и дорожного хозяйства, его можно будет приобрести тем же жителям Плещеевой - например, с помощью ипотеки. Это, конечно, только в том случае, если у астраханцев из ветхого фонда найдутся на это деньги.

Сейчас ясно, что, скорее всего, в ближайшее время придется слышать о судебных разбирательствах, где самые храбрые астраханцы будут пытаться получить как можно больше за свои аварийные метры. Например, юристы говорят, что самой вероятной к оспариванию будет норма об обмене государственного жилья только на ту же площадь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых