aif.ru counter
14

От морозов к засухе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

Зимние морозы и весенние заморозки сделали свое дело. Сельхозпроизводители подсчитывают убытки, потребители сожалеют, что не наедятся вдоволь фруктов и не наварят компотов на зиму. Но возможно, будущим летом нас ждет еще одно испытание.

Ушедшая зима подивила россиян сильными морозами. Рекорды по холодам побил январь - в течение всего месяца температура была ниже нормы на 10°С. Между тем, практически всю осень температура превышала климатическую норму на 2-3 градуса. В результате холода встряхнули не только энергетику нашей страны, но и сельское хозяйство. К примеру, сильно пострадали косточковые культуры. Очевидно, что предстоящее лето будет не таким "сладким", как раньше, так как персиков, абрикосов, черешни и вишни в этом году почти не будет.

Картошку и помидоры будем есть свои

Ни для кого не секрет, что апрельские заморозки нанесли ощутимый ущерб астраханским сельхозтоваропроизводителям, занимающимся выращиванием ранней продукции. К примеру, нынешней весной под угрозой гибели оказались озимые зерновые культуры. Ячмень и пшеницу посеяли в сухую почву, но осадков осенью почти не было. Положение усугубилось тем, что морозы нагрянули внезапно после теплой погоды в ноябре и почти безморозного декабря. Если бы снег выпал до морозов, то под ним озимые могли бы спастись. Но сильные морозы ударили раньше...

По данным минсельхоза области, неблагоприятные погодные условия поморозили овощные культуры на площади более 150 га, картофеля - на площади около 350 га, бахчевых культур - на площади 50 га. Общая сумма ущерба составляет более 100 млн. рублей. Основные площади, подвергшиеся заморозкам, сосредоточены в Ахтубинском, Черноярском и Енотаевском районах. А сильнее всех пострадали картофелеводы Харабалинского района, где молодая картошка взошла на 10-15 см и более. Заморозки побили около 40% вегетативной массы. По словам главы района Владимира Сорокина, всходы со временем отойдут и восстановятся, но это займет немало времени - около 2-3 недель, что отразится не только на урожайности культуры, но и на ее дальнейшей стоимости.

Харабалинский район поставляет свою сельхозпродукцию не только в астраханские магазины и на рынки, но и во многие российские регионы: в Московскую, Самарскую, Ульяновскую и даже в Новосибирскую области. Но зимне-весенние катаклизмы не смогут сбить графики поставок. По сравнению с прошлым годом, когда ранним картофелем засадили 780 га, в году текущем этой культурой заняли уже 906 га. Эта разница позволит сгладить последствия заморозков и не снижать объемы поставок как внутри области, так и за ее пределы.

Фрукты будут привозные

Еще заморозки погубили первоцвет фруктовых, большая часть которых приходится на дачные кооперативы и личные хозяйства. Персик, слива, абрикосы и черешня не выдержали низких апрельских температур. Первоцвет спасти не удалось. Скорее всего, этим летом цены на некоторые фрукты будут "кусаться". Как сообщил Владимир Сорокин, в Харабалинском районе молодые фруктовые сады, посаженные прошлой осенью, пострадали процентов на 50, т.е. около 8-10 га. Что касается старых садов, то там сильно пострадали косточковые культуры. Относительно яблоневых деревьев можно успокоиться. Сейчас они усыпаны белыми цветами, так что яблок этим летом будет в изобилии.

Безусловно, что от капризов природы никто не застрахован. Однако любой сельхозпроизводитель может себя обезопасить, застраховав свои посевы. "Мы живем в цивилизованном мире, - говорит начальник отдела растениеводства астраханского минсельхоза Алексей Куфаев, - где все страхуется. Замерзла твоя продукция на полях - получи страховую сумму и занимайся своими делами дальше. Но некоторые нерадивые хозяева так и не хотят понять этой истины. Надеемся, что на горьком опыте 2006 года они еще раз убедятся, что посевы необходимо страховать".

То холодно, то жарко...

Зимние морозы и весенние заморозки сделали свое дело. Сельхозпроизводители подсчитывают убытки, потребители сожалеют, что не наедятся вдоволь фруктов и не наварят компотов на зиму. Но возможно, будущим летом нас ждет еще одно испытание.

"На данный момент нас большего всего беспокоят не прошедшие морозы, а предстоящая засуха. К примеру, на сегодняшний день все ильменя, находящиеся в Волго-Ахтубинской пойме, должны быть заполнены, а вода все еще полностью не поступила. Сами понимаете: если сенокосные угодья не зальются, то животноводству придется очень трудно входить в зимний период - с кормами возникнут серьезные проблемы", - говорит глава Харабалинского района Владимир Сорокин.

Напомним, что в 2005 году ситуация на Волге была близка к критической: водохранилища наполнялись до максимальных отметок, и Астраханская область была на грани затопления. А сегодня, наоборот, возникает проблема с наполняемостью водохранилищ и с подачей воды в зону западно-подстепных ильменей. В прошлом году, чтобы не допустить затопления населенных пунктов и сельхозугодий, в районах разворачивали земляные работы по укреплению берегов и защите. А сегодня те же работы проводятся с другой целью - нужно задержать воду в ильменях.

По словам регионального министра сельского хозяйства Ивана Нестеренко, который является начальником штаба чрезвычайной противопаводковой комиссии, дефицит сбрасываемой с Волгоградского гидроузла паводковой воды с каждым днем возрастает: из запланированных ранее 85 куб. км прогноз на вторую декаду мая составляет всего 70-72 куб. км. Необходимо заметить, что в прошлом году во время половодья с Волгоградского гидроузла поступило более 300 млн. кубометров воды, а в текущем году во время паводка планируется сбросить всего 24 млн. кубометров воды.

Прогнозируемый уровень паводка говорит о том, что из восьми водных трактов, по которым вода поступает в зону западно-подстепных ильменей, в нормальном режиме будут работать только три. Следовательно, естественным путем за счет паводковых вод по ним пройдет не более 24-25 куб. км. Недостающий объем - около 200 куб. км. - необходимо будет закачивать с помощью насосных станций. И это, разумеется, опять влетит в копеечку. По мнению специалистов, если объем сброса воды не сохранится на уровне 75 куб. км., область ждет засуха.

И выходит, что не так страшны оказались заморозки по сравнению с возможной засухой. Если от низких температур сельскохозяйственные культуры пострадали частично, но даже те, что затронули морозы, со временем отойдут, то засуха на сто процентов высушит не только верхние части растений, но и корневую систему.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых